Площадь туристической зоны красноярских «Столбов» планируют расширить до 4,5%

Площадь туристической зоны красноярских «Столбов» планируют расширить до 4,5%
Площадь туристической зоны красноярских «Столбов» планируют расширить до 4,5%

Государственный природный заповедник «Столбы» готовится к переходу в статус национального парка. О процессе перехода на пресс-конференции 25 сентября рассказали заместитель директора по научной работе заповедника Анастасия Кнорре и заместитель директора по экологическому просвещению Татьяна Юшкова.

На данный момент федеральный закон об особо охраняемых природных территориях (ООПТ) находится в стадии доработки, но предполагается, что он будет готов к концу этого года. Сейчас работники заповедника проводят подготовительные работы и разработку нового положения.

За счет перехода в статус национального парка туристическая зона «Столбов» увеличится на 1,5% процента. Сейчас туристическая зона занимает 3% от всего заповедника. Увеличение зоны пройдет за счет уменьшения буферной территории, которую ранее посетители заповедника посещать не могли.

Также было объявлено о завершении проектирования нового кордона в восточной части заповедника. Его строительство обусловлено тем, что многие посетители предпочитают заходить в заповедник со стороны скал «Такмак» и «Китайская стенка» (через фанпарк «Боровый лог»).

С переходом к статусу национального парка также увеличится финансирование «Столбов». На данный момент заповедник живет за счет средств федерального бюджета, которые составляют около 900 тыс. рублей в год. В связи с переходом к новому статусу к финансированию «Столбов» подключатся городской и краевой бюджеты. Предположительно сумма финансирования увеличится до 10 млн рублей в год, что позволит в большей мере реализовать проект благоустройства территории.

Работники заповедника обратили внимание на то, что с переходом к статусу национального парка застройка заповедной зоны будет, как и прежде, запрещена.

«Никакой застройки на территории заповедника — будущего национального парка — не будет, это только благоустройство территории и строительство новых кордонов. Мы уже 9 месяцев убеждаем горожан, что застройки в пределах заповедной зоны вне зависимости от статуса быть не может в связи с действующим законодательством», — подчеркнула Анастасия Кнорре.

Напомним, вопрос перевода заповедников в категорию национальных парков был поднят с принятием изменений в федеральный закон, вступившим в силу 30 декабря 2013 года. Из имеющихся в России 102 государственных природных заповедников в число заповедников для преобразования в категорию «национальный парк» войдут лишь 6-7. Среди них – «Столбы» в Красноярском крае, Тебердинский заповедник в Республике Карачаево-Черкесия, заповедник «Командорский» в Камчатском крае и др.

К чему приведет преобразование заповедника «Столбы» в национальный парк?

Вопрос преобразования заповедника «Столбы» в национальный парк отложен до 1 июля

Для красноярских «Столбов» разработают индивидуальное положение о национальном парке

Минприроды Красноярского края не допустит ослабления охраны заповедника «Столбы»

Заповедник «Столбы» в Красноярске к 2015 году преобразуют в национальный парк


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

8 октября 2020
Кубометры мусора собрали волонтеры на берегах заповедных озер
Берега озера Святого в Абанском районе и пруда Бартатского в Большемуртинском почистили специалисты краевой дирекции по особо охраняемым природным территориям
11 августа 2020
Берега Есауловки в Березовском районе очистили от мусора
В Березовском районе сотрудники краевой дирекции по особо охраняемым природным территориям (ООПТ) вместе с представителями Бархатовского лесничества очистили берега реки
21 января 2020
Специалисты сравнили вывезенный из Красноярска мусор с весом Крымского моста
Сотрудники оператора оценили объем мусора, вывезенного за праздники с левобережья Красноярска. По данным оператора по обращению с ТКО, самым «грязным»