Развитию алкогольных предприятий в Красноярском крае препятствуют высокие акцизы

Развитию алкогольных предприятий в Красноярском крае препятствуют высокие акцизы
Развитию алкогольных предприятий в Красноярском крае препятствуют высокие акцизы

Развиваться и оставаться на рынке краевым лицензированным производителям алкогольной продукции мешают высокие акцизы. Такое мнение в ходе работы круглого стола о проблемах производства и оборота нелегального алкоголя в редакции газеты «НКК» высказал руководитель НП «Енисейская алкогольная ассоциация» Валерий Анохин.

По его словам, повышение акцизов на алкоголь не ведет к снижению потребления спиртных напитков в обществе, а дает возможность развиться их нелегальному производству. По мнению эксперта, заморозка роста акцизов в 2015 году на 2-3 года позволит предприятиям вложить средства в модернизацию и развитие, улучшить качество продукции, продать ее по доступной цене, и тем самым повлиять на уменьшение спроса на дешевый, но некачественный алкоголь.

Он привел в пример республики Дагестан, Северную Осетию и Кабардино-Балкарию, где официально работают 119 предприятий, а общая сумма выплаченных ими акцизов составляет 1,2 млрд рублей. В то же время, по словам эксперта, несколько оставшихся предприятий Красноярского края в 2013 году выплатили 589 млн рублей.

«У нас в крае сейчас работает по большому счету только один Красноярский водочный завод. Медленно развивается производство в Железногорске, но здесь производят дорогую продукцию для покупателя с высоким уровнем достатка. «Шушенская марка» не выдержала напряжения и ушла с рынка. Сейчас достигнута договоренность разливать бренды «Шушенской марки» на Красноярском водочном заводе для увеличения объемов легально производимого в крае алкоголя», — пояснил Валерий Анохин. 


Градус наклона



Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

11 августа 2022
Анна Гарнец рассказала о значимости строительства метро для экономики Красноярского края
Министр экономики и регионального развития Красноярского края Анна Гарнец заявила, что одним из важнейших факторов значимости строительства метро для края
9 августа 2022
В России «окрасят» экологические платежи
Глава правительства России Михаил Мишустин подписал постановление, в котором прописаны природоохранные мероприятия, на которые субъекты федерации могут направлять экологические платежи.
3 августа 2022
К 1 октября 2023 года проведут инвентаризацию затонувших на Байкале судов
Правительствам Республики Бурятия и Иркутской области поручено не позднее 1 октября следующего года провести инвентаризацию судов, затонувших на озере Байкал.