Главы территорий Красноярского края поддержали проект Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса

Главы территорий Красноярского края поддержали проект Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса
Главы территорий Красноярского края поддержали проект Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса

7 октября глава региона Лев Кузнецов провел совместное заседание Губернаторского совета и Совета по физической культуре и спорту при губернаторе края, на котором рассматривался вопрос создания Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса (ВФСК) – современного аналога советских нормативов ГТО («Готов к труду и обороне»). Красноярский край станет пилотным регионом, где экспериментальное внедрение комплекса начнется уже со следующего года, сообщили в пресс-службе губернатора и правительства.

Напомним, по поручению президента РФ для разработки концепции комплекса и принципов функционирования была создана рабочая группа, в состав которой вошли руководители федеральных ведомств и российских регионов. Возглавил рабочую группу губернатор края Лев Кузнецов.

Открывая заседание Совета, глава региона отметил, что ВФСК должен стать тем фундаментом, на котором будет строиться единая система физического воспитания и приобщения к регулярным занятиям спортом детей и взрослых.

«Сегодня нам необходима эффективная система, позволяющая каждому россиянину заниматься спортом. А нормы комплекса должны стать тем эталоном, к которому необходимо стремиться. Нужно продолжать развитие спортивной инфраструктуры, спортивных клубов по месту жительства. За последние годы мы ввели немало спортобъектов, важно максимально использовать их возможности. Второе важнейшее направление – подготовка кадров», — отметил губернатор.

Лев Кузнецов подчеркнул, что разработчики проекта не предусматривают обязательную сдачу нормативов. Решение каждый должен принять самостоятельно. Задача органов власти – найти такие подходы, которые бы помогли человеку выбрать свой путь к здоровому образу жизни, создать для него мотивацию. Какие это будут меры стимулирования, предстоит еще определить. Участие в их разработке также могут принять все желающие — для обсуждения проекта разработан специальный сайт.

В ходе обсуждения свои предложения по организации ВФСК высказали главы городов и районов края, руководители детско-юношеских спортивных школ, педагоги.

Рассмотрение вопроса создания Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса продолжится уже 9 октября в Москве, где Лев Кузнецов проведет очередное заседание рабочей группы. Все ее решения, а также предложения, поступившие из российских регионов, будут систематизированы и лягут в основу итогового доклада, который в декабре текущего года будет представлен президенту России.

Добавим, в соответствии со «Стратегией развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года» и Государственной программой РФ «Развитие физической культуры и спорта» доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, должна увеличиться с сегодняшних 20% до 40% к 2020 а среди обучающихся – до 80%.

Фоторепортаж: Испытание нормативов Всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса в Красноярске. 7.10.2013


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

7 августа 2022
В Красноярском крае прославленные чемпионы открыли лыжно-роллерную трассу в ДЮСШ
В Краснотуранском районе прошло открытие новой лыжно-роллерной трассы в местной детско-юношеской спортивной школе. Об этом на своей странице в социальной
11 июля 2022
У металлургов КрАЗа есть свои чемпионы
Кубок за победу в волейболе в спартакиаде среди подразделений КрАЗа теперь на почетном месте в дирекции по обеспечению производства. Три
8 июля 2022
Минспорта России одобрило «физкультминутки»
Министерство спорта России и спортивное общество «Трудовые резервы» запускает проект «физкультминуток» для предприятий и организаций страны. Разработанные специалистами комплексы специальных