У жителей Красноярского края выявлено более 400 тыс. глазных заболеваний

У жителей Красноярского края выявлено более 400 тыс. глазных заболеваний

В Красноярском крае зарегистрировано свыше 400 тыс. различных глазных патологий, причем у многих людей встречаются сразу по 2-3 заболевания одновременно. Об этом 16 апреля сообщил главный врач Краевой офтальмологической больницы Станислав Ильенков на прямой линии в редакции газеты «Наш Красноярский край».

Самую большую категорию пациентов составляют жители края, страдающие близорукостью – около 120 тыс. человек. На втором месте – пациенты с катарактой — 60 тыс. человек. Как отметил главный офтальмолог региона, в Красноярском крае в год проводится более 9,5 тыс. операций по поводу катаракты, в то время как по рекомендации ВОЗ оперативное вмешательство должно выполняться с частотой 3 тыс. операций на 1 млн населения.

Однако, наблюдается тенденция к снижению этого вида заболеваемости: если 5-6 лет назад катаракта занимала в структуре глазных заболеваний Красноярского края 8 %, то на сегодняшний момент – 2%.

Кроме того, значительную долю составляют пациенты с глаукомой — около 18 тыс. человек. Намного меньше пациентов с диабетической ретинопатией и с заболеванием сетчатки.

В детской офтальмологии чаще всего встречаются амблиопия, косоглазие и близорукость. Причем если первые два диагноза лечатся успешно и на первых стадиях, то близорукость имеет свойство сохраняться.

По словам заведующей детским дневным офтальмологическим отделением больницы Татьяны Дроздик, более 50% красноярских школьников страдают близорукостью. «Это связано с тем, что школьное образование сместилось с учебников в сторону компьютеров. И сейчас дети вместо того, чтобы сидеть 15 минут за монитором, не отходят от компьютера до 8 часов в день», — говорит Татьяна Дроздик.

Кроме того, она отметила, что если ребенок начинает плохо видеть, нужно носить очки и не стесняться. Чем дольше он не корректирует зрение, тем меньше вероятность вылечить заболевание во взрослом возрасте.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

9 сентября 2021
Недоделки ФАПа в Камарчаге подрядчик будет исправлять по суду
На прямую линию к губернатору обратились жители Камарчаги. В поселке уже 8 раз переносили открытие фельдшерско-акушерского пункта. Почти полторы тысячи
24 октября 2018
В Ачинске откроют кабинет врача-гериатра
На территории края в нынешнем году и в начале 2019-го предусмотрено открытие кабинетов врачей-гериатров в Красноярске и во всех крупных
19 марта 2018
Главный врач федерального кардиоцентра ответит на вопросы жителей Красноярского края
Во вторник, 20 марта, в пресс-центре газеты «НКК» пройдет прямая линия с главным врачом Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярска Валерием Анатольевичем