Два красноярских химика осуждены за производство взрывчатки и наркотиков

Два красноярских химика осуждены за производство взрывчатки и наркотиков
Два красноярских химика осуждены за производство взрывчатки и наркотиков

В Красноярске суд вынес приговор двум молодым людям, организовавшим лабораторию по производству сильнодействующих наркотиков и взрывчатых веществ.

По данным пресс-службы красноярского наркоконтроля, оба молодых человека имеют высшее химическое образования, а один из них является сотрудником Института химии и химических технологий СО РАН.

В поле зрения оперативников Управления ФСКН по Красноярскому краю наркодельцы впервые попали осенью 2012 года, когда подыскивали каналы сбыта психотропных веществ, которые они планировали изготавливать в больших масштабах в собственной нарколаборатории. Преступники были задержаны 30 декабря 2012 года в момент посещения нарколаборатории. В съемной квартире оперативники обнаружили комплект лабораторного оборудования для изготовления сильного и пользующегося популярностью в молодежной среде психотропного вещества — амфетамин, а также комплект лабораторного оборудования для изготовления взрывчатых веществ.

С места происшествия было изъято более 270 гр. готового к потреблению амфетамина, 196 единиц химической посуды и лабораторного оборудования, 28,7 кг подконтрольных прекурсоров, являющихся сырьем для изготовления наркотических средств, 16,4 кг других химических веществ, использующихся в синтезе наркотических средств и взрывчатых веществ, а также осколочно-фугасный боеприпас — ручная граната РГД-5, два взрывателя, 8 наименований взрывчатых веществ весом от 20 до 400 гр, 5 кг аммиачной селитры, 3 кг хлорида аммония, использующихся для изготовления взрывчатых веществ, яды и ядовитые жидкости.

Как выяснилось, часть оборудования и сырья преступники похитили из лаборатории института химии и химических технологий СО РАН в Красноярске.

Оба задержанных 31-летних мужчины являются жителями Красноярска. Один из них уже побывал в местах лишения свободы за аналогичные преступления, совершенные в 2005 году, и освободился условно досрочно в 2010 году.  Он был приговорен судом к 4 годам лишения свободы и штрафу в 100 тысяч рублей. Его пособник, сотрудник Института химии и химических технологий СО РАН, проведет в колонии-поселении 10 месяцев. Приговор вступил в законную силу.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

11 августа 2022
В Ачинске трое подростков жестоко расправились с бывшим приятелем
Подросток с многочисленными травмами и ранениями поступил в ачинскую больницу 4 августа. В тот же день местная полиция получила заявление
8 августа 2022
Сначала года в 5 авариях в Красноярском крае погибли 6 детей
Как сообщил врио начальника УГИБДД Красноярского края Андрей Сиротинин, за семь месяцев 2022 года в пяти ДТП в регионе погибли
8 августа 2022
Водитель мотоцикла в Красноярске врезался в «Тойоту» и разбился насмерть
Вечером накануне в Красноярске на улице Металлургов разбился мотоциклист. Он ехал на мотобайке «Сузуки» и врезался в легковую «Тойоту». Как