Меню Поиск
USD: 77.08 +0.04
EUR: 91.35+0.01

Ученые дали рекомендации по выбору наиболее эффективной подсветки для растений

Фото pixabay.com Красноярские ученые утверждают, что естественный белый свет для многих растений не является максимально эффективным. Каждому виду необходимо свое по спектру и интенсивности освещение.

Свет влияет на рост растений, синтез биомассы, регулирует их поведение. За это отвечают специальные фоторецепторы, которые превращают энергию света в химический процесс. Они реагируют только на свет с длиной волн в разных спектральных диапазонах.

Ученые ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» пришли к выводу, что одного максимально эффективного для всех растений источника света не существует. Вырастить большой урожай за минимальное время поможет только специально подобранный спектральный состав и интенсивность источника излучения. Кроме того, при одном спектре, но различной доле тепловой радиации, количество полученной продукции тоже может различаться.

При выращивании растений в теплицах зимой, нужно использовать в качестве досветки светодиодные облучатели с доминированием синих и красных цветов. Но необходимо учитывать, что солнечный свет, попадая в теплицу, может «размывать» спектр излучения ламп и понижать их эффективность.

К тому же необходимо учитывать, какие листья конкретного растения ответственны за формирование урожая, и с учетом этого подбирать благоприятные световые условия. Так, для огурца характерно формирование плода под листьями каждого яруса. Недостаточная освещенность средних и нижних листьев может привести к активизации процессов старения и опадению цветков. Для замедления этих процессов достаточно увеличить проникновение световых лучей к листьям. Этого можно достичь, увеличив долю зеленого света в освещении.
- Принцип выбора источника света для выращивания растений основывается на двух важных параметрах: спектр и интенсивность излучения. Они должны подбираться в зависимости от видовой специфики реакции растений. Но для каждого растения свою лампу не создашь. Поэтому разные сорта и виды можно объединить в группы, которые сходны по своим требованиям к определенным параметрам искусственного света, — рассказал об основных принципах работы по выбору источников освещения для растений заведующий лабораторией управления биосинтезом фототрофов Института биофизики Красноярского научного центра СО РАН профессор, доктор биологических наук Александр Тихомиров.
Ученые также отметили, что при выборе искусственного освещения, важно учитывать его безопасность для человека. Излучение растениеводческих ламп при длительном воздействии может вызвать у человека снижение остроты зрения, утомление и искажение восприятия цвета. Поэтому рекомендуется добавлять к синим и красным светодиодам, которые в основном используются для подсветки, излучение зеленой или белой областей спектра.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео