Ученые СФУ исследовали влияние разлива нефтепродуктов на экосистему Таймыра

Ученые СФУ исследовали влияние разлива нефтепродуктов на экосистему Таймыра
Ученые СФУ исследовали влияние разлива нефтепродуктов на экосистему Таймыра
Фото: krskstate.ru

В министерстве экологии и рационального природопользования Красноярского края рассказали об итогах научной экспедиции Сибирского федерального университета на Таймыр. Ученые работали на территории Норильского промышленного района с 6 по 25 августа 2020 года. Они изучали последствия разлива нефтепродуктов, его влияние на экосистему. Работа проводилась по контракту, заключенному между министерством и университетом, сообщает сегодня, 9 декабря, пресс-служба правительства региона.

Специалисты оценивали последствия разлива дизельного топлива на растительность, водные биоресурсы и животный мир арктической зоны. Ученые отобрали необходимые пробы, провели комплексное описание территории.

Исследования показали, что в наибольшей степени пострадали луговые сообщества низкой поймы реки Амбарная. Там обнаружены обширные участки погибшей растительности, которая составляет основной рацион питания водоплавающих птиц. Площадь загрязнения с поврежденной растительностью составила 32,2 гектара.

Также установлено, что пострадали места обитания охотничьих видов птиц. Кроме того, повреждены водно-болотные угодья, нарушены заливные луга, в которых гнездятся водоплавающие и околоводные птицы, как следствие, уничтожены кладки и гнезда.

Зона прямого воздействия на объекты животного мира, включающая реки Далдыкан и Амбарная (пойма и русло) и южное побережье озера Пясино, составила площадь около 14 кв.км.

Исследования также проведены в отношении млекопитающих и птиц, занесенных в Красную книгу Российской Федерации.

По подсчетам красноярских ученых, ущерб, причиненный в результате уничтожения среды обитания объектов животного и растительного мира, превысил 400 млн рублей.

По итогам экспедиции разработан перечень мероприятий по охране и восстановлению популяций охотничьих ресурсов, млекопитающих и птиц, не отнесенных к охотничьи ресурсам, и среды их обитания. Также даны рекомендации по восстановлению водных биологических ресурсов в бассейне реки Пясина.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

3 августа 2022
На севере Красноярского края охотнадзор круглосуточно патрулирует пути миграции оленей
На Таймыре охотинспекторы минэкологии Красноярского края перешли на круглосуточный режим патрулирования путей миграции оленей. Особое внимание инспекторы уделяют рекам Хета
1 августа 2022
В красноярском парке «Роев Ручей» успешно адаптировались редкие пингвины
В краевой центр год назад из Московского зоопарка приехало пополнение, чтобы сохранить редкий вид.  До этого момента в Красноярском зоопарке
29 июля 2022
Уже в сентябре в Красноярске появятся новые площадки для выгула собак
Сейчас идут торги, начальная цена контракта составляет 7,2 млн рублей. По условиям все работы должны быть выполнены до 15 сентября.