Сенаторы Совета Федерации России проверили ход ликвидации последствий экологической катастрофы на Таймыре

Сенаторы Совета Федерации России проверили ход ликвидации последствий экологической катастрофы на Таймыре
Фото: Вадим Кофман

Сегодня, 13 октября, в Норильске работала делегация Совета Федерации Федерального собрания РФ. Сенаторы осмотрели место разлива топлива на ТЭЦ-3 «Норильско-Таймырской энергетической компании» и запросили у директора АО «НТЭК» Сергея Липина информацию о мерах, принятых руководством предприятия сразу после экологической аварии, а также о том, как идет процесс ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. Об этом сообщает пресс-служба правительства Красноярского края.

В пресс-службе напомнили, в конце мая 2020 года в Норильске была зафиксирована утечка более 21 тыс. тонн дизельного топлива из резервуара НТЭК. Для Арктики это стало экологической катастрофой. Президент РФ Владимир Путин объявил ее чрезвычайной ситуацией федерального масштаба.

По словам Сергея Липина, с момента аварии было собрано 188 тыс. тонн загрязненного грунта, более 25 тыс. кубов водно-топливной смеси с поверхности водоемов и более 8 тыс. кубометров с территории, прилегающей к ТЭЦ-3.

Представители делегации посетили одно из мест хранения изъятого загрязненного грунта.

— Мы видели только маленькую часть этой аварии непосредственно там, где случилась эта беда. Заключение о причинах аварии даст Ростехнадзор. Конечно, это имеет значение, но важнее решить вопрос с ликвидацией ее последствий, потому что реке Амбарная, системе Пясинских озер нанесен колоссальный ущерб. Нам важно ускорить процессы, определиться с объемами, посмотреть, какие программы нужны со стороны Министерства природных ресурсов РФ и каким образом привести в нормальное состояние то, чему нанесен ущерб. Это основная задача, – заявил член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Валерий Семенов.

Парламентарии посетили медицинские и социальные учреждения Норильска, предприятия и строительные площадки города, объекты жилищно-коммунального хозяйства, ознакомились с ходом реализации программы по переселению из ветхого и аварийного жилья.

— Я думаю, что сенаторам, которые приехали сюда по поручению спикера Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко, было полезно увидеть само место аварии, послушать доклады представителей компании. Завтра будет очень важное совещание в Красноярске, посвященное как ликвидации экологического ущерба, так и вопросам социально-экономического развития Норильска. Здесь накопились большие проблемы с состоянием жилищного фонда, инженерной, коммунальной инфраструктуры, социальных объектов. Поэтому весь комплекс вопросов по экологии и по развитию Норильска завтра будет рассмотрен подробно на совещании в столице края, – отметил первый заместитель губернатора Сергей Пономаренко.

Напомним, делегация Совфеда во главе с заместителями председателя СФ РФ Николаем Журавлевым и Галиной Кареловой будет работать в регионе 13–14 октября. Выездное заседание профильных комитетов верхней палаты российского парламента организовано по поручению спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко.


Комментарии

Илья

13 Окт '2020 21:17
Спасибо Матвиенко. В нашей стране только она не боится бороться с олигархами и отстаивать права простых людей.

Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

7 марта 2022
Кардинального ослабления рубля в 2022 году не произойдет, считает профессор «Плехановки»
Кардинального ослабления российской валюты в 2022 году не произойдет. Но и быстрого возвращения к значениям начала года тоже не будет. Об этом
5 июля 2021
АО «Транснефть – Западная Сибирь» завершило плановые работы на Рыбинской ЛПДС
АО «Транснефть – Западная Сибирь» выполнило плановые работы на производственных объектах, расположенных в Омской, Томской областях и Красноярском крае. На
27 мая 2021
«Роснефть» в Красноярском крае начала строить нефтеналивной терминал порта «Бухта Север»
Ледоколы компании доставили на Таймыр около 20 тысяч тонн грузов для старта работ, сообщает пресс-служба компании. Терминал и порт являются