Меню Поиск
USD: 63.71 -0.13
EUR: 70.52-0.17

Ученые СФУ обнаружили повышающий эффективность солнечных батарей материал

Фото pixabay.com Исследования проводили ученые Сибирского федерального университета вместе с коллегами из Королевского технологического института Стокгольма.

Российско-шведской группе удалось впервые детально изучить электронные и оптические свойства одно- и двухслойного материала на основе диселенида палладия ( PdSe2), который до сих пор изучен не в полном объеме. В результате ученые открыли новые свойства материала. Оказалось, что он может поглощать солнечную энергию эффективнее, чем используемый сейчас в солнечных батареях материал на основе кремния.
- Материал демонстрирует более высокие показатели конвертации солнечной энергии в электрическую за счет более широкого спектра поглощения энергии в сравнении с используемыми сегодня в качестве полупроводников элементами на основе кремния, а значит, может значительно повысить эффективность солнечных батарей, - рассказывает один из авторов исследования, младший научный сотрудник научно-исследовательской части СФУ Артем Куклин.
Полученные результаты важны для увеличения доли экологичной «солнечной» электроэнергии. На сегодняшний день в России действует 10 работающих на солнечных батареях станций общей мощностью около 100 МВт - это 0,04 % от всей установленной мощности энергосистемы России.

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео