Ученые СФУ создали цифровую модель для прогноза чрезвычайных ситуаций

Ученые СФУ создали цифровую модель для прогноза чрезвычайных ситуаций
Ученые СФУ создали цифровую модель для прогноза чрезвычайных ситуаций

Ученые СФУ разработали цифровую модель рельефа краевого центра и его окрестностей. Она позволяет спрогнозировать в Красноярске чрезвычайные ситуации, как техногенного, так и природного характера.

В составлении карты участвовали экологи и IT-специалисты. По словам одного из авторов проекта директора Института экологии и географии Руслана Шарафутдинова для Красноярска высокоточная модель рельефа попросту необходима:

— Повышение концентраций загрязняющих веществ в воздухе нашего города отмечается в периоды неблагоприятных метеорологических условий, одним из которых является температурная инверсия (увеличение температуры с высотой в некотором слое атмосферы вместо обычного понижения, НКК)  в пограничном слое атмосферы. В таких условиях загрязняющие вещества скапливаются под инверсионной «крышкой».

Теперь, имея цифровую модель и некоторые метеорологические параметры, ученые смогут сказать через сколько часов предельно допустимая концентрация по какому-либо веществу будет превышена. Это открывает новые возможности для оперативного управления качеством атмосферного воздуха, — говорят эксперты.

— Без высокоточных моделей рельефа невозможно изучать рассеивание загрязняющих веществ в атмосфере, достоверно производить модельные расчеты метеорологических явлений и выполнять оценку последствий чрезвычайных ситуаций, в частности, связанных с выбросами радиоактивных или токсичных веществ. В дальнейшем мы планируем продолжить работу по повышению точности. Но уже существующая версия позволяет учитывать влияние на перемещение воздушных масс даже небольших строений, — говорит доцент кафедры геоинформационных систем, заместитель директора по науке Института космических и информационных технологий Алексей Романов.

Ученые предлагают использовать созданную ими модель, как для прогнозирования НМУ, так и для предсказания и предотвращения опасных природных явлений – наводнений, оползней и пр.

 


Комментарии

Аркадий

23 Авг '2018 09:00
"Это открывает новые возможности для оперативного управления качеством атмосферного воздуха. >> Какие такие возможности? У нас никакого управления качеством воздуха не случается, даже если смог в городе такой, что топор вешать можно. Элементарно режим НМУ не вводят.

Евгений Андюсов

22 Авг '2018 15:53
Было бы неплохо ,если бы заводы еще снижали свои мощности в НМУ, а то такого пока нет.

Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

21 июля 2022
Красноярские ученые предложили получать нефть из пластикового мусора
Красноярские ученые – сотрудники научного центра СО РАН и университетов – предложили экологичный способ получения сырья для нефтехимической и нефтеперерабатывающей
16 декабря 2021
Зимой ученые обнаружили в пещере редкую для «Красноярских Столбов» бабочку
Сотрудники национального парка «Красноярские Столбы» рассказали, что при мониторинге состояния популяции летучих мышей они обнаружили в пещере редкую для территории
16 декабря 2021
На Столбах приступили к подсчету летучих мышей
Сотрудники национального парка «Красноярские Столбы» возобновили мониторинг популяций летучих мышей. Как рассказали в нацпарке, обычно в особо охраняемых территориях рукокрылые