Меню Поиск
USD: 62.94 +0.13
EUR: 70.55-0.12

Ученые Красноярска создадут экосистему для космоса

Красноярские ученые попытаются превзойти результаты собственного эксперимента почти полувековой давности по созданию замкнутой экосистемы для космонавтов. Пресс-служба СибГУ имени М. Ф. Решетнева сообщила, что в декабре будет запущена замкнутая экосистема жизнеобеспечения. В герметичных камерах будет происходить «круговорот» - автономный процесс применительно к системам жизнеобеспечения человека в космосе. Участники эксперимента, не нарушая герметизации, с помощью специального шлюза будут периодически «заходить» в камеры, участвовать в процессах, в частности, в уходе за растениями.

Ученые попытаются апробировать ряд технологий. Речь идет, например, о превращении отходов жизнедеятельности человека в питательные вещества для растений. В отличие от классических подходов, красноярцы попытаются обкатать методику, которая не требует больших энергетических затрат.

В Институте биофизики подобные эксперименты проводились еще в 60-70 годах XX века по инициативе академика Королева. Самый продолжительный длился 180 дней в 1972 году. Тогда удалось достичь полного замыкания системы по газу и воде и до 70 % - по потребностям экипажа в пище.

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео