Уникальный экологический эксперимент начали проводить под Красноярском

Уникальный экологический эксперимент начали проводить под Красноярском

В Красноярском крае стартовал уникальный экологический эксперимент по определению показателей выбросов в воздух от сжигания разных видов топлива. Мероприятие проходит на местной теплоэлектростанции в пригороде Сосновоборска. Об этом сегодня, 1 апреля, рассказала пресс-служба правительства региона.

Организаторы эксперимента – минэкологии края, ФГБУ «Государственный научно-исследовательский институт промышленной экологии Росприроднадзора» и АО «КрасЭко».

На площадке разместили специальный стенд. В нем установят три вида котлов: с ручным управлением и обслуживанием, полуавтоматические и автоматические. В них будут сжигать шесть видов топлива: березовые дрова, уголь бурый Бородинского угольного разреза, уголь бурый Большесырского угольного разреза, бездымный уголь (коксовые брикеты), древесные пеллеты и древесные брикеты («евродрова»).

Отборы проб воздуха на источнике проводят специалисты краевого центра мониторинга качества окружающей среды минэкологии края. В ходе эксперимента выбросы будут исследованы по следующим веществам: диоксид серы, оксид углерода, окислы азота, взвешенные вещества, фториды газообразные, бенз(а)пирен.

Министр экологии и рационального природопользования края Павел Борзых:

— Красноярский край стал первой площадкой, где проходит такой уникальный, масштабный экологический эксперимент. В результате мы сможем определить наиболее экологичные виды топлива и эффективные котельные установки. Вся информация будет находиться в открытом доступе, и жители смогут пользоваться ею при принятии решения.

Глава ведомства также рассказал, что результаты эксперимента будут известны в течение месяца. Они лягут в основу разработки методики расчета удельных выбросов от бытовых котлов. Это в свою очередь позволит оценить выбросы автономных источников теплоснабжения частного сектора.

— Такой методики в Российской Федерации нет. Мы ее разрабатываем в крае с последующим внедрением на территории других субъектов, – добавил министр.

Директор научного института промышленной экологии Андрей Недре:

— В рамках федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» мы, ученые, определили, что частный сектор вносит достаточно серьезный вклад в экологию города. Полученные результаты комплексного исследования помогут нам определить подходы к решению данного вопроса и лягут в основу методики.


Комментарии

Евгений

01 Апр '2021 23:31
Газ проведите лучше. Экскрементаторы...

Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 мая 2022
На уроке геологической живописи красноярцы смогут порисовать нефтью и графитом
Музей геологии Центральной Сибири приглашает гостей на программу science-art «Горючее горючее». Сотрудники музея отмечают, что программа будет интересна не только детям,
17 мая 2022
В Красноярске подвели итоги всероссийского химического диктанта
Традиционно всероссийский химический диктант проводится в середине мая в канун профессионального праздника — Дня химика. В этом году его тема звучала
13 мая 2022
Юные красноярские ракетостроители стали победителями федерального чемпионата
Ученики красноярского технопарка «Кванториум» стали победителями российского чемпионата «Реактивное движение», который проходит уже четвертый год подряд под эгидой госкорпорации «Роскосмос»,