Универсиада поможет Красноярску победить мусор

Универсиада поможет Красноярску победить мусор
Универсиада поможет Красноярску победить мусор

На всех объектах Зимней универсиады – 2019 внедряется раздельный сбор мусора – система будет действовать в краевом центре и после окончания игр. Однако для того, чтобы схема работала, нужно переломить сознание населения, утверждают специалисты. Сегодня не все понимают, зачем нужно сортировать отходы и какую пользу это может принести.

На всех объектах универсиады установлены баки для раздельного сбора мусора: желтым обозначены контейнеры для пластика, зеленым – для прочих отходов. Всего установлено чуть более двух тысяч баков по 120, 240 и 1 100 литров. Ранее в Красноярске такой подход не практиковался – контейнеры почти во всех дворах до сих пор остаются общими, хотя встречаются исключения.

В дирекции универсиады сетуют: не все красноярцы понимают суть нововведений. Болельщики зачастую выбрасывают мусор без учета контейнеров. Заместитель руководителя дирекции Денис Бранчуков уверен: чтобы система начала работать, нужно время и положительный пример.

— Возле каждого бака волонтера не поставим, но есть определенный процент сознательных людей, которые понимают, зачем это. Кроме того, к нам приезжают гости, а они к этой системе уже привыкли – подают пример другим, — говорит Бранчуков.

По его словам, организаторы использовали опыт Олимпиады в Сочи и чемпионата мира – 2018. Бранчуков отмечает, что именно большие игры могут стать тем толчком, который научит население культуре раздельного сбора мусора. К слову, вся инфраструктура для этого в городе останется после универсиады и будет использоваться по назначению.

Глава Красноярской рециклинговой компании Илья Ильин отмечает, что раздельный сбор помогает перерабатывать отходы в больших объемах и делать это эффективнее. Сейчас в Красноярске от всего объема мусора перерабатывается лишь восемь процентов. В соответствии с указом президента России этот показатель должен быть доведен до 60 процентов за три года.

В данный момент компания Ильина пользуется услугами сторонних подрядчиков, которые перерабатывают мусор. Однако в ближайшее время намерена построить мощную сортировочную линию – конкретные сроки, место и инвестиции в данный момент обсуждаются.

Между тем потенциал роста «мусорного рынка» в крае огромен. Директор группы компаний «Макулатура-24» Андрей Яблончук полагает, что сегодня можно рассчитывать на многократный рост объемов.

— Ежемесячно тысяча тонн сырья к нам приходит. Мы занимаемся сортировкой, дроблением. Можем в два-три раза увеличиться. На данном этапе после мусорной реформы это стало возможным, — говорит Яблончук.

«Макулатура-24» отправляет сырье по всей стране — в Набережные Челны, на предприятия Урала, в соседний с Красноярском Сосновоборск. Здесь из этого сырья производят конечные продукты. Отметим, что даже при таком транспортном плече бизнес остается рентабельным.

В Дивногорске, расположенном в 40 километрах от Красноярска, из пластиковых отходов производят почти сто наименований мебельной фурнитуры, элементов городского благоустройства, детских площадок, которые отправляются также по всей стране. Гендиректор Дивногорского завода полимерных изделий Анатолий Бекмурзаев рассказывает, что сейчас предприятие перерабатывает каждый месяц около ста тонн, однако в перспективе ожидает десятикратный рост объемов.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

2 июля 2022
Красноярский край назван лидером по реализации реформы обращения с отходами
Заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко накануне провела совещание по реализации реформы обращения с отходами в Сибирском федеральном округе. Она
22 июня 2022
В Красноярске жители Покровки жалуются на чужой строительный мусор
В Красноярске жители Покровки пожаловались властям на строительный мусор, который привозят в микрорайон со всего города. Об этой проблеме они
31 марта 2022
За мусор не будут платить дважды: минприроды разработало поправки
Проект постановления правительства России о внесении изменений в Правила предоставления коммунальных услуг поможет скорректировать один из проблемных моментов – перерасчет