С помощью грибов уничтожат губителей леса в Красноярском крае

С помощью грибов уничтожат губителей леса в Красноярском крае

Сотрудники Института леса СО РАН разрабатывают биопрепараты для спасения хвойных деревьев от сибирского шелкопряда, который наносит ущерб сотням тысяч гектаров леса. Проект получил поддержку фонда науки Красноярского края и Российского фонда фундаментальных исследований.

По словам директора Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, доктора биологических наук Александра Онучина, повреждение сибирским шелкопрядом – одна из главных причин усыхания лесов в Красноярском крае.

Примечательно, что основой препарата стали не химические вещества, а безопасные для окружающей среды, животных и человека сибирские штаммы энтомопатогенных грибов и бактерий.

«Этот вредитель объедает абсолютно всю хвою с деревьев, в том числе и вновь отрастающую, – поясняет профессор, доктор биологических наук, заведующий лабораторией лесных культур, микологии и фитопатологии ИЛ СО РАН Игорь Павлов. – Для кедра, ели и особенно пихты любая регенерация проблематична. И, как правило, деревья уже не восстанавливаются. При вспышке размножения насекомых уничтожаются огромные площади темнохвойных лесов. Мы создали два вида биопрепаратов. Первый – на основе гриба Beauveria bassiana. Второй – на основе бактерии Bacillus thuringiensis».

При создании препарата ученые отдали предпочтение наиболее активным культурам гриба, которые обладают высокой скоростью роста при пониженных температурах. Это важно при использовании их в Сибири. Как известно, при большой плотности гусениц достаточно одной зараженной особи для гибели всей группы. На сегодняшний день готовы несколько образцов экспериментальных партий, которые можно использовать для предотвращения вспышек. Опытно-производственную проверку биопрепарата проведут в 2017 году. Разработкой уже заинтересовалось Федеральное агентство лесного хозяйства.

Леса региона планируют защитить от шелкопряда за счет федерального бюджета

Из-за шелкопряда в Енисейском районе вырубят 3 млн кубометров деревьев

От вредителей защитят леса Красноярского края специальными препаратами


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

16 декабря 2021
Зимой ученые обнаружили в пещере редкую для «Красноярских Столбов» бабочку
Сотрудники национального парка «Красноярские Столбы» рассказали, что при мониторинге состояния популяции летучих мышей они обнаружили в пещере редкую для территории
16 декабря 2021
На Столбах приступили к подсчету летучих мышей
Сотрудники национального парка «Красноярские Столбы» возобновили мониторинг популяций летучих мышей. Как рассказали в нацпарке, обычно в особо охраняемых территориях рукокрылые
2 декабря 2021
Концентрация микропластика в Енисее оказалась ниже, чем в других реках мира
Ученые Томского государственного университета провели исследование воды в Енисее, и оказалось, что по наличию микропалстика она чище, чем во многих