В Архангельске факел универсиады прокатили на уникальной лошади мезенской породы

В Архангельске факел универсиады прокатили на уникальной лошади мезенской породы
В Архангельске факел универсиады прокатили на уникальной лошади мезенской породы
Фото пресс-службы дирекции универсиады

3 ноября этап эстафеты огня XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года состоялся в Архангельске. Общая протяженность маршрута – 5984 м. Факелоносцы стартовали около Северного (Арктического) федерального университета имени Ломоносова и пронесли огонь по набережной Северной Двины.

– Архангельск – десятый город, который принимает эстафету огня, для нас это очень почетно и символично, – сказал губернатор Архангельской области Игорь Орлов. – Город у нас студенческий, и, конечно, спорт является неотъемлемой частью жизни жителей области. Универсиада – это символ мира, дружбы, солидарности всех студентов, настоящее продолжение традиций олимпийского движения.

На финишных отрезках маршрута в Архангельске были использованы оригинальные способы передвижения. Руководитель «серебряных» волонтеров САФУ Елена Горбачева проехала с факелом в расписной гужевой повозке, запряженной лошадью уникальной мезенской породы. А старший тренер молодежного состава ХК «Водник» Олег Батов на коньках сделал круг почета на льду стадиона «Труд».

В архангельском этапе эстафеты огня приняли участие 25 факелоносцев, среди которых президент Общероссийского общественного фонда поддержки и развития спорта РФ Владимир Уткин, ректор САФУ Елена Кудряшова, многократный победитель чемпионатов мира джиу-джитсу Александра Иванова, двукратный бронзовый призер Паралимпийских игр по лыжным гонкам и биатлону Наталья Братюк, чемпион Европы по легкой атлетике среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата Александр Яремчук.

Городскую чашу огня на стадионе «Труд» зажег двукратный призер чемпионата Европы по конькобежному спорту Александр Румянцев. Участниками церемонии стали Губернатор Архангельской области Игорь Орлов и депутат Законодательного собрания Красноярского края, серебряный призер Олимпийских игр по биатлону Павел Ростовцев.

— 119 дней остается до открытия Зимней универсиады-2019, особенность которой заключается в том, что впервые в программу соревнований будет включен хоккей с мячом – вид спорта, который обладает большими традициями и в Архангельской области, и в Красноярском крае, – сказал Павел Ростовцев. – Знаю, что спорт в Архангельской области любят. Так что добро пожаловать в Красноярск на Зимнюю универсиаду-2019.

Затем на стадионе «Труд» в рамках чемпионата России по хоккею с мячом прошел матч, сыграли местный «Водник» и красноярский «Енисей». Встреча завершилась со счетом 6:4 в пользу хозяев льда.

На Зимней универсиаде-2019 за награды поборются шесть мужских команд по хоккею с мячом и четыре женских: в мужском турнире сразятся сборные России, Швеции, Финляндии, Казахстана, Норвегии и Китая, в женском – сборные России, Швеции, Норвегии и США.

Из Архангельска огонь Зимней универсиады-2019 отправится в Казань, где 10 ноября пройдет следующий этап эстафеты.

Напомним, эстафета огня Студенческих игр стартовала 20 сентября в итальянском Турине, где прошла церемония зажжения огня Зимней универсиады-2019. В рамках международного этапа факелоносцы пробежали по улицам Алма-Аты (Казахстан) и Харбина (КНР). На территории России огонь Студенческих игр уже побывал в Москве, Калининграде, Симферополе, Ростове-на-Дону, Ставрополе, Грозном и Санкт-Петербурге. Всего в маршруте федерального этапа Эстафеты огня 30 крупных городов страны. Завершится путешествие огня в Красноярске 1 марта 2019 года.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

12 июля 2019
Европейскую премию получил дизайн объектов и атрибутики универсиады в Красноярске
Проект «Winter Universiade 2019. Look of the game» стал победителем международного конкурса предметного дизайна («European Product Design Award»). Конкурс организован
27 февраля 2019
70 факелоносцев пронесут огонь Зимней универсиады – 2019 по Красноярску
В пятницу, 1 марта, в Красноярске состоится заключительный этап эстафеты огня XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года. Общая протяженность маршрута
27 февраля 2019
Завтра огонь универсиады пронесут по гребню Красноярской ГЭС
В четверг, 28 февраля, предпоследний этап эстафеты огня Зимней универсиады-2019 пройдет в Дивногорске. Эстафета начнется в 17 часов на плотине