В крае ускорилась инфляция: больше всего подорожали лекарства и автомобили

В крае ускорилась инфляция: больше всего подорожали лекарства и автомобили
Иллюстрация Отделения Красноярск Банка России

Последствия противоэпидемических ограничительных мер и ослабление рубля привели к повышению уровня цен. В октябре инфляция в Красноярском крае ускорилась до 3,6 %, тогда как в сентябре  показатель равнялся 3,3 %.

Тем не менее в регионе показатели инфляции ниже общероссийского (4,0 %) и по Сибирскому федеральному округу (3,9 %).

При этом стоимость продуктов и услуг осталась примерно на прежнем уровне. На что же цены выросли больше всего?

– Подорожали легковые автомобили, – комментирует управляющий Отделением Красноярск Банка России Сергей Журавлев. – Причин несколько. Жители края после выхода из режима самоизоляции активно покупали машины с учетом отложенного спроса предыдущих месяцев. Повлияла и курсовая динамика, многие автопроизводители используют импортные комплектующие. Из-за локдауна автозаводы выпустили меньше машин на рынок. В результате к осени автодилеры отмечали дефицит моделей популярных комплектаций машин на складах. Сейчас автопроизводители восстанавливают объемы поставок. Из-за ослабления рубля ускорился рост цен на компьютерную технику. На этом рынке продолжает наблюдаться повышенный спрос: жители края покупают технику для работы и учебы в дистанционном режиме. Ухудшение эпидемиологической ситуации ожидаемо привело к росту цен на лекарства. Мы видим, что в октябре наиболее заметно увеличился темп роста цен на термометры, тонометры, комбинированные анальгетики и аспирин.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

1 февраля 2022
В ЦБ РФ рассказали, какие товары в крае подешевели
По информации Отделения Красноярск Сибирского ГУ Банка России, инфляция в конце года составила 9 %. Причем, рост цен на продукты
8 мая 2022
В ЦБ РФ рассказали о том, как воспользоваться услугами ломбарда с выгодой для себя
В ломбард обращаются в ситуации, когда срочно понадобились деньги. Управляющий Отделением Красноярск Банка России Сергей Журавлев дал несколько советов клиентам.
13 апреля 2022
Красноярские туристы не могут получить деньги за сорвавшиеся из-за коронавируса поездки
Правительство продлило сроки возврата денег за не состоявшиеся из-за коронавируса поездки. Теперь туроператоры могут исполнить свои обязательства до 31 декабря