Меню Поиск
USD: 76.81 -0.35
EUR: 89.66-0.31

В Красноярске открылась посвященная Дмитрию Хворостовскому выставка

Фото Олега Кузьмина В Красноярской краевой научной библиотеке открылась выставка, посвященная жизни и творчеству Дмитрия Хворостовского.

Свою работу выставка начинает в дни уникального музыкального события международного масштаба – фестиваля Дмитрия Хворостовского, который открылся в Красноярске 16 октября.

На выставке представлены уникальные фотографии звезды мирового оперного искусства, публикации о нем, книги, афиши его выступлений, ноты, коллекционные издания с автографом Хворостовского, а также пластинки и диски с его голосом.
- Наша выставка собрана из мельчайших частиц, как из пазлов, которыми мы пытались обрисовать портрет знаменитого баритона Дмитрия Хворостовского, - говорит главный библиотекарь отдела литературы по искусству Красноярской краевой научной библиотеки Юлия Квашнина. – В 2012 году библиотека выпустила свое издание, посвященное творчеству нашего земляка. В нем собраны все статьи о певце, интервью Хворостовского, составлена библиография и дискография. У нас сохранилось самое первое интервью Дмитрия Александровича, которое он давал еще будучи студентом. Только из нашего издания можно узнать о первых планах знаменитого оперного певца. Это издание заняло свое место в экспозиции среди других книг, посвященных знаменитому певцу.
Хранится в краевой библиотеке и первая пластинка с записями голоса Дмитрия Хворостовского, которая была выпущена в 1990-м году. Кстати, в читальных залах библиотеки, в дни фестиваля, звучит голос сибирского рыцаря мировой оперной сцены. С помощью QR-кодов книжной выставки можно послушать музыкальные записи концертов и оперные партии певца.
- Талантливый человек успевает сделать многое за короткий промежуток времени, отпущенный ему. Дмитрий Хворостовский признан своими коллегами, как лучший баритон мира. Слушая его записи, можно только жалеть, что он так рано ушел – на 55-м году жизни, - сказала на открытии выставки депутат Законодательного собрания Красноярского края Вера Оськина. – Но Красноярск отдает дань памяти своему земляку. В мае присвоено имя Хворостовского нашему аэропорту, его именем названы Красноярский институт искусств и театр оперы и балета. И мы надеемся, что фестиваль Дмитрия Хворостовского, будет жить в нашем городе, на берегах Енисея.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео