В Красноярске поднялись цены на респираторы: их скупают для защиты от коронавируса

В Красноярске поднялись цены на респираторы: их скупают для защиты от коронавируса
Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay

Журналист Gnkk.ru отметил, что в специализированных магазинах изменились цены на индивидуальные средства защиты. Речь идет о респираторах.

Продавцы пояснили, что в последнее время они стали пользоваться повышенным спросом и производители подняли отпускные цены. В федеральных СМИ появилась информация, что в некоторых торговых точках столицы уже возник дефицит, связанный с тем, что заводы отправляют респираторы в Китай.
Ранее сообщалось о дефиците медицинских масок, которые специалисты советуют носить для профилактики:

— Они защищают в период распространения респираторных инфекций, а так как коронавирус к ним относится, то есть рекомендация по ношения лицевых масок в местах скопления людей, в неблагополучных территориях. Маску нужно менять через каждые два-три часа.

Но есть ли необходимость в респираторах?
Этот вопрос мы решили задать специалистам Роспотребнадзора.

— Мы никогда не рассматривали это как средство защиты, — рассуждает Наталья Краснопеева, пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю. – Респиратор защищает от крупных фракций, от пыли. Но вот поможет ли он в случае с вирусами? Да, он прилегает плотнее, чем маска, но там есть клапан. Маски же сейчас делаются из нескольких слоев нетканого материала и при правильном применении там также обеспечивается достаточно плотное прилегание с помощью специальной перемычки в области носа.

Но главный внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Красноярского края Елена Тихонова считает, что нет никакой необходимости приобретать респиратор именно для защиты от вируса:

— У нас есть люди, которые работают на приеме в инфекционном отделении, постоянно имеют контакт с больными людьми, и то они стоят в масках. Сейчас уже известно, что коронавирус передается при тесном контакте – объятиях и т. д. Если два человека, один из которых больной, будут стоять в разных концах комнаты – заражения не произойдет.

На фоне паники коронавирус помог заработать в том числе и аптекам, и некоторым торговым точкам: за первые два месяца 2020 года продажи антисептических средств выросли в несколько раз.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

18 марта 2020
Первый инфицированный коронавирусом красноярец записал видеообращение
С своем обращении красноярец, заразившийся коронавирусом, призвал доверять врачам. Он записал видеообращение из палаты больницы скорой помощи, где находится в
17 марта 2020
Режим повышенной готовности введен в Красноярском крае в связи с угрозой коронавируса
Соответствующее постановление принято правительством Красноярского края. — Со вчерашнего дня в крае введен режим повышенной готовности, — сообщил на заседании
17 марта 2020
В Красноярском крае начал работу круглосуточный call-центр по коронавирусу
С 16 марта в регионе действует call-центр по вопросам новой вирусной инфекции. Жители могут обращаться по телефонам 8 800 100-56-53