В Красноярске представили возрожденный старинный императорский балет

В Красноярске представили возрожденный старинный императорский балет

В Красноярском театре оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского прошла масштабная премьера балета, который не появлялся на театральных сценах мира почти 120 лет.

Балет «Катарина, или Дочь разбойника» Цезаря Пуни был довольно популярен в 19-м веке, шел на сценах различных театров, но в 20-м веке оказался забыт. Воссоздать спектакль взялся художественный руководитель Красноярского театра оперы и балета Сергей Бобров.

Музыкальный материал собирали буквально по крупицам. Что-то нашли в Риме и Милане, некоторые фрагменты взяты из личных коллекций исследователей, основой музыки стал скрипичный репетитор «Катарины» из Большого театра. Все найденные фрагменты собрали вместе, и композитор Петр Поспелов сложил их в партитуру.

Особенно интригующая часть проекта – создание хореографии, ведь больше 100 лет назад балеты не записывали на видео, материалов не сохранилось. Используя редкие книги о хореографии XIX века и собранное, как и музыка, по крупицам из разных театров и газетных статей того времени либретто, постановкой хореографии занимались заслуженные артисты России Юлиана Малхасянц из Москвы и художественный руководитель театра, автор идеи воссоздать «Катарину» Сергей Бобров.

В итоге спектакль получился красочным, интересным и захватывающим. Костюмы героев, вдохновением для создания которых послужили эскизы, изготовленные для премьеры «Катарины» в Мариинском театре в 1888 году, и декорации, подобные использовавшимся более 100 лет назад в Большом театре, которые создали художники Большого театра России Альона Пикалова и Елена Зайцева, вернули зрителей в старинный императорский балет 19-го века.

Удивительные по энергетике массовые сцены, впечатляющая стрельба (ведь главная героиня – предводительница разбойников) и живописные картины в оформлении – все это придает спектаклю зрелищность, не сопоставимую ни с одной другой постановкой.

Партии главных героев исполняют любимцы публики Елена Свинко, Анна Федосова, Наталья Боброва, Георгий Болсуновский, Юрий Кудрявцев, Марчелло Пелиццони и Матвей Никишаев. А 12 ноября в партии Сальватора Розы на сцену Красноярского театра вышел ведущий солист Большого театра, итальянец Якопо Тисси.

Фото Игоря Захаркина

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

4 декабря 2021
Ребенок и двое взрослых погибли в ДТП на юге Красноярского края
Смертельное столкновение Suzuki Escudo и Nissan Primera произошло сегодня вечером на 12 километре автодороги «Курагино-Средняя Салба» в Курагинском районе. По
4 декабря 2021
Бензовоз опрокинулся и загорелся на трассе под Красноярском
Происшествие случилось на «глубоком обходе» Красноярска. По информации краевого главка МВД, водитель успел покинуть кабину и серьезных травм не получил.
4 декабря 2021
Сделан очередной шаг в борьбе с навязанными банковскими услугами
Принятый закон запрещает типографическим способом ставить галочки напротив дополнительной услуги в договоре кредитования. Свое согласие на них заемщик должен отразить