В Красноярске приводят в порядок подпорные стены

В Красноярске приводят в порядок подпорные стены
В Красноярске приводят в порядок подпорные стены
Фото администрации Красноярска

Один из важных этапов этой работы – системный сбор информации о количестве подпорных стенок на территории краевого центра. По поручению главы города Владислава Логинова администрации районов внесли в список все такие объекты.

Таким образом, в Красноярске сейчас выявлены 373 подпорные стены. Но есть другая проблема: установить собственников некоторых сооружений. Только 127 стен являются муниципальной собственностью.

Проводится серьезная работа по актуализации данных. Нужно установить собственника каждого сооружения. По закону за стенку отвечает тот, на чьей территории она находится. Это может быть частное лицо или управляющая компания. А есть подпорные стены, которые не связаны ни с домами, ни с гаражами, ни с другими сооружениями, находятся на неразграниченной территории, и собственника у них нет. Чтобы город получил юридическое право заниматься их ремонтом, решено принимать такие стены в муниципальную собственность. Ремонт — очень затратное мероприятие, привести в порядок все разом не получится, но так мы сможем предотвращать случаи, когда деньги на ремонт подпорных стен приходится искать экстренно, — отметил первый заместитель главы города Вадим Войцеховский.

Те стены, которые находятся в оперативном управлении МКУ «УДИБ» и других муниципальных структур, не вызывают вопросов. Ведется мониторинг, выполняется плановый ремонт.

По муниципальному контракту специализированная организация занимается объектами. Только в этом году работы выполнены на 14 подпорных сооружениях, еще на трех ведутся сейчас. На следующий год запланировано отремонтировать до 10 сооружений по всему городу. Мы стремимся сделать стены безопасными для красноярцев, демонтировать их, где возможно, придать городскому пространству эстетику, —  сказал Юрий Терский, начальник отдела искусственных сооружений МКУ «УДИБ».

Районные администрации на своей территории регулярно проводят рейды, выявляют такие объекты, следят за их состоянием. Так, в Октябрьском районе сейчас насчитывается более 80 подпорных стен. И ряд из них находится в ведении управляющих компаний, что означает участие жителей в финансировании дорогостоящих работ по их содержанию и ремонту.

Мы не остаемся в стороне и оказываем помощь жителям в решении вопросов, работаем со всеми собственниками, поясняем права, обязанности, возможности содержать такие сооружения должным образом, чтобы их состояние не ухудшалось. В большинстве случаев не требуется глобальных затрат, а регулярный уход позволяет избежать серьезных последствий, – сказал первый заместитель руководителя администрации Октябрьского района Евгений Новик.

Добавим, за последние 5 лет в городе отремонтировали уже около 100 подпорных сооружений.

Читайте также:

В Октябрьском районе Красноярска ледовый городок украсят фигуры богатырей из сказок

В Красноярске на линию вышли три новых троллейбуса «Адмирал»

 

 


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 ноября 2022
​В Красноярске демонтируют подпорную стену возле спа-отеля «Такмак»
Подпорную стену по улице Базайской возле спа-отеля «Такмак» решено снести — так будет безопаснее. Рабочие уже приступили к демонтажу сооружения.
11 октября 2021
Безопасный светофор появился на улице Обороны около сквера Юдина в Красноярске
Светофор на улице Обороны в Красноярске для безопасности движения оснастили рамкой со светодиодными лентами. Раньше из-за сложного рельефа водители не
24 августа 2021
В Кировском районе Красноярска демонтируют гаражи и сделают пешеходную аллею
Администрация Красноярска сносит 11 незаконных гаражей по улице Коммунальной. На этом месте планируется создать благоустроенную пешеходную зону. Аллея будет пролегать