Меню Поиск
USD: 79.33 +0.46
EUR: 92.62+0.02

В Красноярске стартовал эксперимент по ограничению вредных выбросов

Фото Олега Кузьмина В 12 городах России с наиболее загрязненным воздухом (в числе которых Красноярск и Норильск) стартовал эксперимент по ограничению вредных выбросов в атмосферу. Он входит в национальный проект «Экология» в соответствии с законом, подписанным президентом Владимиром Путиным, и продлится до 31 декабря 2024 года.

Цель эксперимента – добиться существенного улучшения экологической обстановки в промышленных центрах. Предполагается, что к концу наступившего года общий объем выбросов в атмосферу снизится на три процента, к концу 2021-го – на пять процентов, а к 2024-му – не менее чем на 20 процентов, говорится в материалах федерального проекта «Чистый воздух».

Все это время Росприроднадзор будет запрашивать сведения по выбросам у крупных загрязнителей. После чего представит оценку рисков для здоровья человека, определит перечень приоритетных загрязняющих веществ, подлежащих квотированию. В соответствии с законом предприятия будут разрабатывать планы мероприятий по достижению квот выбросов. Должны начать снижаться и выбросы от общественного транспорта. Так, в Красноярске закупили 37 автобусов, соответствующих новым экологическим стандартам.

Следить за выбросами в городах – участниках эксперимента сможет любой желающий. Например, в минэкологии края запустили мобильное приложение Krasecology, предоставляющее информацию о состоянии воздуха в регионе. В нем видны данные с 11 постов наблюдения в Красноярске, Ачинске и Зеленогорске. Кроме информации об уровне загрязнения по веществам, в приложении также доступны данные о температуре, влажности воздуха и атмосферному давлению.

Для быстрого реагирования и отслеживания состояния воздуха центры лабораторного анализа и технических измерений получат около 20 автомобилей – передвижных лабораторий для отбора проб воздуха. Их передача в регионы уже началась. Оборудование передвижного экологического поста позволит непрерывно в реальном времени получать данные о концентрациях в воздухе не менее 27 загрязняющих веществ.

Также федеральный проект «Чистый воздух» предполагает модернизацию 59 действующих постов наблюдения Росгидромета, запуск восьми новых автоматических станций, дооснащение 12 химических лабораторий, что позволит значительно расширить диапазон и оперативность предоставляемых данных для оценки загрязнения воздуха.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео