Меню Поиск
USD: 76.45 +0.01
EUR: 90.35-0.09

В Красноярском крае раньше срока зацвели редкие орхидеи

Зацвели в национальном парке «Шушенский бор» наши сибирские орхидеи - башмачок крапчатый (лат. Cypripedium guttatum).

Это краснокнижное растение - один из четырех представителей рода венерин башмачок, не самая крупная, но одна из самых ярких сибирских орхидей. Ее цветок похож на небольшую белую туфельку с лилово-розовыми сливающимися крапинками.


Орхидеи зацвели в Перовском лесничестве парка на две недели раньше средних показателей за 20 лет. Обычно это неповторимое по красоте явление начинается в первой декаде июня. А в этом году уже 22 мая сотрудники парка отметили множество распустившихся цветов.

- Традиционно плановый мониторинг ценопопуляций этих растений проводился с 13 по 16 июня. Теперь сроки учета придется перенести, - говорят сотрудники Шушенского бора.
Башмачок крапчатый занесен в 38 региональных Красных книг, в частности, в Красноярском крае.
- В 1901 году на берегу реки Березовки зоологи Ойген В. Пфиценмайер и Отто Ф. Херц, принимавшие участие в раскопках шерстистого мамонта, нашли, что у него во рту сохранились растения, которыми он питался перед тем, как погибнуть в глубокой расщелине. Наряду с другими был обнаружен и венерин башмачок крапчатый - он рос приблизительно 30 тысяч лет назад. Это самая древняя из известных находок этого растения, - рассказали в пресс-службе национального парка.

Фото Элинор Пэйт

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео