Специалисты красноярского управления Роспотребнадзора рассказали о том, чем полезен укроп, и кому не стоит им злоупотреблять.
Укроп, как и всякая зелень, полезен большим содержанием клетчатки. Кроме того, он содержит:
- витамины — С, РР, Р, Е, В1, В2, В6, В9, бета-каротином,
- минералы — калий, марганец, медь, цинк, кальций, фосфор и железо,
- биологически активные вещества — хлорофилл, лютеин, виолексантин,
- флавоноиды и азотистые соединения.
В 100 граммах зелени укропа обнаружено всего 7 граммов углеводов, при этом 2 грамма – в виде пищевых волокон. Благодаря богатому составу и низкой калорийности (43 калории в 100 г) пряность благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, стимулирует выведение желчи, обладает мочегонным эффектом, укрепляет иммунитет.
Ученые выяснили, что монотерпены, входящие в состав масла укропа, нейтрализуют канцерогены, которые попадают в организм, например, с сигаретным дымом или выхлопными газами.
Но людям с гипотонией и беременным женщинам не стоит употреблять эту зелень в больших количествах. Если же есть пряность без чувства меры, возможны временное ухудшение зрения, головокружение, упадок сил.