В Красноярской краевой больнице продемонстрировали работу нового лор-комбайна

В Красноярской краевой больнице продемонстрировали работу нового лор-комбайна
Фото Олега Кузьмина

Сегодня журналисты НКК побывали в одном из новых корпусов Красноярской краевой клинической больницы.

В рамках реконструкции учреждения было закуплено современное оборудование, которое позволило значительно расширить возможности диагностики и оказания высокотехнологичной помощи пациентам края.

Врачи отоларингологического отделения, куда ежегодно поступает более тысячи пациентов с различными патологиями уха, горла, носа и околоносовых пазух, продемонстрировали работу новой техники, в том числе лор-комбайна.

Оснащение диагностической аппаратуры стробоскопом позволяет в замедленном действии отслеживать движение голосовых связок, а жесткие и гибкие эндоскопы позволяют проникать в самые труднодоступные полости.

На приеме оказался пациент, которому буквально несколько часов назад была проведена операция по поводу обнаруженной на гортани опухоли, предположительно доброкачественной.

У мужчины фактически отсутствовал голос. После вмешательства состояние значительно улучшилось. Врач провел послеоперационный осмотр с помощью современного лор-комбайна.

– Еще перед операцией на лор-комбайне зафиксировали новообразование, –  пояснил Владимир Афонькин, заведующий ЛОР-отделением ККБ, врач-хирург высшей категории. – Это оборудование  позволяет нам не только поставить правильный диагноз, но зафиксировать тот или иной патологический процесс, чтобы в дальнейшем сопоставлять эффект операции или консервативного лечения, оценить, как происходит процесс выздоровления.

С помощью лазера в операционной убрали новообразование, которое отправили на гистологическое исследование. Буквально через несколько дней будет известен результат, и дальнейшая тактика лечения будет также зависеть от него. Сейчас специальное оптическое жесткое устройство позволяет оценить состояние после операции на гортани.

Далее с помощью лор-комбайна было выполнено обследование пациента с искривлением носовой перегородки. Старый метод исследования – с помощью зеркала или шпателя – позволяет оценить, что дышит только «половинка носа». А лор-комбайн позволяет точно определить, насколько страдает та или иная половина полости носа, с помощью специального риноскопа.

Напомним, проект реконструкции краевой клинической больницы был поддержан на федеральном уровне и реализован в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Благодаря этому в новом хирургическом корпусе были внедрены новые технологии, в том числе для гибридных операций по многим профилям – рентгенохирургическим, нейро- и кардиохирургическим.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
Как получить направление к аллергологу и пройти обследование
Полномочный представитель ВСС по медицинскому страхованию в Красноярском крае Алёна Орлова рассказала, как получить направление к узкому специалисту, если появились
27 мая 2022
В Красноярске создадут еще два мобильных пункта скорой помощи
В Красноярске планируют создать еще два мобильных передвижных пункта скорой помощи. Они будут расположены в Покровке и на проспекте им.
25 мая 2022
Эксперты: жители Красноярска стали больше курить
Как показал опрос, у каждого восьмого красноярского курильщика за последние 3 месяца увеличился расход сигарет. Опрос 13—24 мая  проводил сервис