Меню Поиск
USD: 77.7 -0.14
EUR: 91.56+0.24

В период пандемии красноярских пенсионеров забрали в приемную семью

Фото Олега Кузьмина Новый дом нашли себе за несколько последних месяцев пожилые люди из Боготольского, Краснотуранского, Тюхтетского районов, городов Назарово и Красноярск.

Уже в течение 10 лет в регионе работает программа, в рамках которой бабушку или дедушку можно принять в семью, обратившись в управление социальной защиты по месту жительства и заключив соглашение, по которому приемная семья обязана будет содержать и обеспечивать опекаемого необходимым уходом, питанием, лекарствами.

За это опекуны получают ежемесячное вознаграждение, размер которого зависит от территории проживания семьи.
– Сумма выплаты варьируется от 9 039 рублей для центральных и южных районов до 14 688 рублей для Норильска и ежегодно индексируется, – отмечает Ирина Пастухова, министр социальной политики Красноярского края. – Помимо этого, в случае организации приемной семьи с инвалидом I группы размер ежемесячного денежного вознаграждения повышается на 50 процентов. Также у опекаемого пенсионера или инвалида полностью сохраняются все меры социальной поддержки, положенные ему согласно его льготному статусу.
Стать членом приемной семьи могут люди пожилого возраста и инвалиды, проживающие на территории края и нуждающиеся по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе в связи с частичной или полной утратой возможности самообслуживания. Создавать приемную семью между близкими родственниками запрещено.
В настоящее время в приемных семьях проживают 107 пенсионеров, а всего за прошедшие десять лет было оформлено 287 таких семей.
– Проживание в семье – это наиболее благоприятная среда для каждого человека, – напоминает Ирина Пастухова. – Каким бы замечательным и образцово-показательным ни был пансионат для пожилых людей, он не сможет в полной мере заменить заботу близких и домашний уют. Поэтому в рамках национального проекта «Демография» и, в частности, регионального проекта «Старшее поколение» большое внимание в крае уделяется организации комфортного проживания для граждан пожилого возраста. Более того, создание таких приемных семей позволит частично сократить очередь на проживание в стационарных учреждениях.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео