В России зафиксирован шестикратный рост финансовых пирамид

В России зафиксирован шестикратный рост финансовых пирамид
В России зафиксирован шестикратный рост финансовых пирамид

В первом полугодии 2022 года Банком России в целом по стране выявлено 2 288 финансовых пирамид, иных мошеннических компаний и проектов. За тот же период 2021 года их было в 3 раза меньше.

Специалисты Банка России отмечают, что такой стремительный рост связан с целым рядом факторов. Экономические санкции привели к сложностям в работе официальных финансовых институтов и организаций, чем и пользуются мошенники. Жители страны пытаются активно искать новые инструменты для сложения средств и часто попадаются на уловки злоумышленников.

Большая часть мошенников «работает» в интернете, поэтому специалисты советуют не подписываться на телеграм-каналы, предлагающие финансирование сомнительных проектов. Кроме того, все больше становится мошеннических проектов, предлагающих сложения во вновь изобретенные криптовалюты.

Специалисты Банка России используют свою систему мониторинга мошеннических схем. Способствует борьбе с ними возможность досудебной блокировки сайтов финансовых пирамид, введенная в действие с 2021 года.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

21 июля 2021
Житель Шарыпово отдал 5 млн мошенникам, желая заработать на бирже
Менее месяца потребовалось жителю Шарыпово в Красноярском крае для перевода более 5 млн рублей аферистам. Злоумышленники сыграли на желании мужчины
13 июля 2022
Учитель из Лесосибирска запустила свой онлайн-курс по финансовой грамотности для школьников
Ученики лесосибирского «Лицея» бесплатно изучают основы финансовой грамотности. Собственный курс для школьников запустила заслуженный педагог края, учитель математики и экономики
4 июля 2022
О своих неприкосновенных запасах красноярцы могут сообщить прямо в банк
Должники, на счета которых судебными приставами наложено обременение, могут оставить так называемый несгораемый остаток и распоряжаться им по своему усмотрению.