В самом северном селе Красноярского края построили станцию очистки воды

В самом северном селе Красноярского края построили станцию очистки воды
Фото: администрация сельского поселения Хатанга Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района

В селе Хатанга Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района завершили строительство станции второго подъема с комплексом очистки и обеззараживания холодной воды.

Накануне выполненные работы по возведению объекта проинспектировали замминистра промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Евгений Гаврилов и глава Таймыра Евгений Вершинин.

Строительство станции шло в течение двух лет. Работы выполнялись по  федеральному проекту «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда». На эти цели из бюджетов всех уровней направили 72,6 млн рублей.

Ввод станции позволит закрыть проблему с низким качеством питьевой воды, поступающей в сеть из открытого водозабора в дома жителей села. Пропускная способность объекта составит 3,2 тысячи кубометров воды в сутки.

В состав построенного комплекса очистки воды входит ряд объектов.

  • Здание водоподготовки, в которой установлено основное технологическое оборудование: насосы, современная система фильтрации, ультрафиолетовые очистители и другое оборудование.
  • Здание операторной для размещения специалиста, отвечающего за технологические процессы. К зданиям проложена вся необходимая инженерная инфраструктура.
  • Для электроснабжения объектов установлены дизельная электростанция и две трансформаторные подстанции.

– Станция очистки воды в Хатанге – это первый объект по федеральному проекту «Чистая вода», выполненный на территории Крайнего Севера. Объект достаточно сложный. Сейчас техническая готовность станции очень высокая. Успешно проведены пусконаладочные работы. Установлено современное технологическое оборудование очистки воды. Уже в самое ближайшее время жители села будут обеспечены качественной питьевой водой, отвечающей всем предъявляемым требованиям, – отметил замминистра Евгений Гаврилов.

Напомним, в 2021 году выполнялись работы по строительству шести объектов питьевого водоснабжения. В поселках Красногорьевский и Ангарский Богучанского района полностью завершили прокладку сетей водоснабжения с установкой водоочистного оборудования, в поселке Мингуль Сухобузимского района завершается строительство водозаборных сооружений, в Бородино продолжают строительство станции водоподготовки на водобаках, в Минусинске прокладывают кольцевой водопровод, последние два объекта переходящие и будут завершены в следующем году.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

14 июля 2021
В Хатанге строится новая станция очистки и обеззараживания питьевой воды
В самом северном поселке края – Хатанге – началось строительство станции очистки и обеззараживания холодной воды. Ее возводят в рамках
22 мая 2022
В Красноярске построят подземный переход через улицу Дубровинского
Мэрия города объявила торги на строительство подземного перехода в одном из самых оживленных мест города – в районе памятника Антону
20 мая 2022
Предпринимателям Красноярского края скоро начнут выдавать деньги
С 20 мая и до конца месяца муниципалитеты могут передавать заявки в агентство развития малого и среднего предпринимательства на участие