Курс разработан совместно с Красноярским центром стандартизации, метрологии и сертификации.
Образовательная программа «Идентификация и экспресс-методы обнаружения фальсификации отдельных групп продовольственных товаров» научит самостоятельно выявлять подделки пищевых продуктов без сложных лабораторных исследований. Курс уже прошли ученики одной из красноярских школ и их родители.
В СФУ намерены запустить доступный для всех онлайн-курс.
— Цель спецкурса — способствовать формированию потребительской культуры жителей региона, что представляется крайне актуальным в условиях современного рынка, когда на прилавках магазинов появляется все больше и больше некачественной продукции. Потребителю необходимо знать, как отличить безопасную и качественную продукцию от фальсификата, — рассказывает заведующая кафедрой экспертизы и товаров торгово-экономического института СФУ Ирина Кротова.
В ходе 10 лекций слушатели не только изучат показатели безопасности и качества пищевых продуктов, но и освоят простейшие методы выявления фальсификата. Специалисты СФУ научат, используя простейшие подручные средства и препараты из домашней аптечки, определять качество и безопасность продуктов. Например, при помощи йода выявлять загустители в сметане, по степени погружения в стакане с водой — свежесть куриных яиц, по консистенции томатной пасты при нагревании — наличие натурального сырья в составе продукта.