В СФУ разработали спецкурс по поиску фальсификата среди продуктов

В СФУ разработали спецкурс по поиску фальсификата среди продуктов
В СФУ разработали спецкурс по поиску фальсификата среди продуктов
Фото pixabay.com

Курс разработан совместно с Красноярским центром стандартизации, метрологии и сертификации.

Образовательная программа «Идентификация и экспресс-методы обнаружения фальсификации отдельных групп продовольственных товаров» научит самостоятельно выявлять подделки пищевых продуктов без сложных лабораторных исследований. Курс уже прошли ученики одной из красноярских школ и их родители.

В СФУ намерены запустить доступный для всех онлайн-курс.

— Цель спецкурса — способствовать формированию потребительской культуры жителей региона, что представляется крайне актуальным в условиях современного рынка, когда на прилавках магазинов появляется все больше и больше некачественной продукции. Потребителю необходимо знать, как отличить безопасную и качественную продукцию от фальсификата, — рассказывает заведующая кафедрой экспертизы и товаров торгово-экономического института СФУ Ирина Кротова.

В ходе 10 лекций слушатели не только изучат показатели безопасности и качества пищевых продуктов, но и освоят простейшие методы выявления фальсификата. Специалисты СФУ научат, используя простейшие подручные средства и препараты из домашней аптечки, определять качество и безопасность продуктов. Например, при помощи йода выявлять загустители в сметане, по степени погружения в стакане с водой — свежесть куриных яиц, по консистенции томатной пасты при нагревании — наличие натурального сырья в составе продукта.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

7 октября 2022
Красноярские учёные разработали инновационные фитолампы для богатого урожая овощей и зелени
Более мощные и эффективные источники света помогут жителям края успешнее выращивать различные культуры. Ведь сейчас лампы можно увидеть почти на
2 декабря 2021
Цех по производству муки с добавлением чеснока и моркови запускают в Красноярске
На базе инжинирингового центра Красноярский аграрный университет планирует запуск мини-цеха по производству полезной продукции. Речь идет о специальной текстурированной муке
19 августа 2020
Картошку из пробирки начали выращивать в Красноярском крае
Благодаря проекту по селекции и семеноводству картофеля в Красноярском аграрном университете открылась лаборатория по микроклональному размножению растений. Проектом третий год