Меню Поиск
USD: 74.43 +0.96
EUR: 90.37+0.87

В 2021 году в Красноярском крае из ветхого жилья переселят 2 018 человек

На последнем в этом году заседании краевого правительства Юрий Лапшин главным вызовом для краевой власти в 2020 году назвал пандемию коронавируса. Деятельность правительства пришлось перестраивать на масштабную борьбу с распространением новой инфекции, поддержку пострадавших отраслей экономики и дополнительную социальную защиту граждан. Это потребовало отдачи от всех органов исполнительной власти.

На заседании краевого правительства приняты и важные решения на будущее. Так, утверждена программа госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2021–2023 годы. В частности, в следующем году общий объем программы составит 77,7 млрд рублей. Стационарную медпомощь в 2021 году получат 554 тысячи жителей края, число амбулаторных посещений клиник составит 23 млн.

Внесены изменения в краевую подпрограмму «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда». Ранее распоряжением Правительства РФ были выделены дополнительные средства на решение проблемы переселения. В том числе Красноярскому краю доведены лимиты в размере более 1,5 млрд рублей. Соответствующая сумма сегодня была учтена в мероприятиях подпрограммы на 2021 год. Таким образом, переселенных из аварийного жилья в муниципальных образованиях края в следующем году будет 2 018 человек.

В уходящем году, по словам Юрия Лапшина, системе здравоохранения края досталось невиданное ранее испытание на прочность.
– Безусловно, заслуживают благодарности и медицинский персонал «красных зон», и специалисты минздрава, оперативно перенастроившие работу и мобилизовавшие необходимые ресурсы.

При этом отмечу и слаженную работу всех министерств в увязке с потребностями минздрава. Коллеги вовремя подставляли плечо, оказывая необходимую поддержку.

Министерство образования перепрофилировало свои общежития под ковидный госпиталь и проживание врачей, минсоцполитики также помогло дополнительным коечным фондом, министерство промышленности, энергетики и ЖКХ – необходимым оборудованием, средствами защиты, системами жизнеобеспечения. Министерства финансов, транспорта, цифрового развития, строительства – практически все так или иначе «подавали снаряды» в этой общей борьбе, – отметил Юрий Лапшин.
Несмотря на неблагоприятные бюджетные прогнозы на старте эпидемии, краевому правительству удалось выровнять финансовую ситуацию и избежать существенных падений поступления доходов бюджета. Вовремя и в необходимом объеме исполнялись все социальные обязательства, вводились объекты национальных проектов, запускались важные инфраструктурные проекты, оказывалась поддержка пострадавшим отраслям и социальным категориям граждан.
– Более того, 2020 год останется в памяти годом больших начинаний и даже рекордов. Мы толкнули, как сказал губернатор, состав «Енисейской Сибири» – стартовали значимые проекты, заработала система поддержки региональных инвестпроектов, началось долгожданное строительство моста в районе поселка Высокогорский, заканчивается важнейшее для нас строительство магистральной рулежной дорожки. Достигнуты новые  рекорды в сельском хозяйстве. Существенные сдвиги произошли в экологии Красноярска, крупнейшие предприятия-загрязнители продолжили экологическую модернизацию. Началась важнейшая реформа теплоэнергетики Красноярска. Уходящий год также оставит в памяти аварию с разливом топлива в Норильске. С другой стороны, это событие запустило целый ряд важных для северной столицы решений по части обновления фондов, социальной инфраструктуры и экологической безопасности. И в наступающем году нам важно приступить к реализации всех договоренностей комплексного плана развития Норильска, – подчеркнул Лапшин.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения


Свежий выпуск

Видео