Меню Поиск
USD: 75.03 -0.16
EUR: 88.95+0.32

В свет вышла книга с воспоминаниями шахтеров-фронтовиков

Фотография предоставлена пресс-службой компании СУЭК В АО «СУЭК-Красноярск» к 75-летию Победы выпущена книга «Герои войны – герои СУЭК».

В издании собраны воспоминания почти сотни фронтовиков, тружеников тыла. Эти люди воевали на разных фронтах, были артиллеристами, танкистами, связистами, шоферами, трудились на полях и лесоповалах. Но всех их объединяет преданность шахтерской профессии, которую они выбрали делом своей мирной жизни и посвятили ей годы и десятилетия созидательного труда.
- Эта книга – не только память о прошлой войне, но и напоминание новым поколениям горняков и всем жителям шахтерских городов о том, какие выдающиеся люди стояли истоков наших угледобывающих предприятий, - подчеркивает генеральный директор АО «СУЭК-Красноярск» Андрей Федоров. - Поэтому мы адресуем ее в том числе молодежи, чтобы свято хранили память о подвиге прадедов, о тех, кому все мы обязаны мирной и счастливой жизнью, и передавали эту память дальше.
Рассказы ветеранов вместе с исторической хроникой, приведенной в книге, создают максимально полное представление о том, какой ад пережили современники тех кровавых событий. Ярко представлены и воспоминания о тяжелом труде женщин и детей в тылу. Нашлось в издании и место любви – среди героев книги встречаются крепкие супружеские пары, связавшие себя узами брака на фронте. Есть в книге и истории, вызывающие улыбку.
- Вспоминается один забавный эпизод в Австрии, - рассказывает сержант Николай Малышев. После войны он более 40 лет работал на Назаровском разрезе. - Мы с двумя товарищами отстали от своей части. Пришлось догонять, а транспорта-то нет. Заходим в какой-то особняк, а там большой двор с конюшней. Нашли карету старинную, запрягли лошадей и едем в часть, как графья какие. Патрули нас остановили, проверили документы и хотели отпустить, но тут подполковник штабной подъехал и как закричит: «Это что тут у нас за гусары?!» В общем, выгнал нас из кареты, на попутках пришлось своих догонять. Ехали вдоль Дуная, там нас перехватили морские патрули. Спрашивают: «Пропуска?» Мы им свои показываем, а они: «Э, нет, брат! Вот такой у нас пропуск!» И нам вина в стаканы налили – за Победу!
Особенностью книги стали графические иллюстрации известного красноярского художника Максима Шараева. Всего для книги было создано свыше 50 работ.

На основе книги творческая группа также подготовила получасовой фильм с самыми яркими воспоминаниями шахтеров-фронтовиков, документальными видеохрониками, пронзительными стихами, графическими рисунками, «ожившими» благодаря мастерству режиссера.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео