В заповедниках Красноярского края у маралов начался брачный период

В заповедниках Красноярского края у маралов начался брачный период
В заповедниках Красноярского края у маралов начался брачный период

Сотрудники Саяно-Шушенского заповедника рассказали, что на охраняемой территории все чаще слышен рев маралов – этих грациозных, но мощных животных.
Гон маралов отличается от брачного периода других животных большей активностью и яростью быков.

Начинается все с разбития «точков», когда самец рыхлит рогами землю и отбрасывает ее ногами, вырывая сухую траву. При этом он обильно поливает почву мочой. В этой грязи животное валяется, стараясь вымазаться, как можно сильнее.

Исследователи поведения животных полагают, что этим запахом быки привлекают самок. Кроме того, самцы в течение всего брачного периода ведут «сражение с деревьями». Гон сопровождается ревом.

Там, где животных не тревожат, маралы ревут днем и ночью, иногда рев прекращается, особенно в ясную сухую погоду или в ветер, — рассказали в заповеднике.

В Саяно-Шушенском заповеднике численность маралов по экспертной оценке составляет около 480 особей.

Фотографии предоставлены пресс-службой заповедника


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

11 августа 2021
В заказнике «Тальско-Гаревский» объектив фотоловушки запечатлел купание лося с утками
Объектив фотоловушки в заказнике «Тальско-Гаревский» Сухобузимского и Большемуртинского районов снял купание лося в окружении уток. Специалисты краевой дирекции по особо
26 июня 2021
Кабаньи радости попали в объектив фотоловушки
В Саяно-Шушенском заповеднике поделились интересными кадрам из жизни кабанов. Рассказали и историю, связанную с картой памяти, на которой записано видео.
23 июня 2021
Заповедная жизнь попала в объектив фотоловушки
Сотрудники государственного природного биосферного заповедника «Центральносибирский» поделились новыми снимками с фотоловушек. Камеру установили осенью прошлого года в районе устья реки