В Железногорске два раза за год повысили тарифы на коммуналку

В Железногорске два раза за год повысили тарифы на коммуналку
Фото Олега Кузьмина

Жители Железногорска обратились в gnkk.ru с жалобами на то, что в ЗАТО тарифы на холодную воду и водоотведение с декабря выросли более чем на 20 % и 12 % соответственно. Поднялась плата и за отопление, и за горячую воду.

В июле в городе уже проходило плановое повышение. Но, как объясняют жителям в ресурсоснабжающей организации АО «КРАСЭКО-ЭЛЕКТРО», тарифы еще раз повышены в конце года, так как прежняя компания обанкротилась, а новому поставщику и уровень оплаты можно устанавливать заново. АО «КРАСЭКО-ЭЛЕКТРО» подали свои расчеты в министерство тарифной политики, и организации утвердили те суммы, что указаны в квитках.

Особенно новыми цифрами возмущены в бюджетных учреждениях: их финансирование утверждено еще в конце предыдущего года. И декабрьского повышения тарифов за коммуналку там не учитывалось — его просто не должно быть по законодательству.

Редакция gnkk.ru обратилась за разъяснениями в министерство тарифной политики. Публикуем официальный ответ ведомства:

— Для потребителей Железногорска на 2019 год министерством тарифной политики Красноярского края были установлены тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения, оказываемые муниципальным предприятием ЗАТО Железногорск «Гортеплоэнерго», в отношении которого в июле 2019 года начата процедура банкротства. В целях недопущения чрезвычайной ситуации на территории ЗАТО Железногорск имущественный комплекс объектов водоснабжения и водоотведения был передан на правах аренды АО «КРАСЭКО-ЭЛЕКТРО».

По результатам экспертизы представленных в министерство материалов АО «КРАСЭКО-ЭЛЕКТРО» коллегиальным органом министерства – правлением, было принято решение об установлении тарифов на экономически обоснованном уровне.

Расходы, включенные в тарифы, позволят энергоснабжающей организации осуществлять надежное и бесперебойное водоснабжение и водоотведение потребителей Железногорска, — сообщается в официальном ответе министерства тарифной политики.

Кроме того, в документе говорится о том, что население должно оплачивать коммунальные услуги в рамках предельных индексов изменения.

— В случае же их превышения необходимо обратиться с вопросом о компенсации части расходов на оплату коммунальных услуг, превышающих вышеуказанные предельные индексы.

Для справки

Компенсацию подобных расходов регулирует закон Красноярского края от 01.12.2014 № 7-2835 «Об отдельных мерах по обеспечению ограничения платы граждан за коммунальные услуги», который предусматривает получение бюджетных средств управляющими организациями и ТСЖ на разницу между платой за коммунальные услуги, рассчитанной по установленным тарифам и платой граждан за коммунальные услуги, сниженной в соответствии с предельным индексом. Указанная разница должна отражаться в квитанции в графе «Приведение платы в соответствие с предельными индексами» или в графе «Перерасчет».


Комментарии

Сан4о

09 Янв '2020 19:28
Так , что дальше? Нам теперь прыгать от этого что знаете Вы или что ?

Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

19 декабря 2019
Краевой парламент: в Железногорске и Солнечном плата за тепло уменьшится
На последней в этом году сессии Законодательного собрания сразу в двух чтениях депутаты приняли законопроект «О внесении изменений в закон
24 января 2019
Из тарифа на тепло в Железногорске исключили необоснованные доходы ресурсников
Расчет тарифов на коммунальные услуги в Железногорске проверила прокуратура. Надзорное ведомство выявило, что в 2017 году в цены на теплообеспечение
19 марта 2022
В Железногорске полицейские закрыли подпольный мини-цех и конфисковали там 500 литров контрафактного алкоголя
В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МУ МВД России по Железногорску была пресечена деятельность мини-цеха