Эксперты: чай в пакетиках бывает лучше листового

Эксперты: чай в пакетиках бывает лучше листового

Эксперты Роскачества оценили достоинства и недостатки черного чая 48 наиболее популярных торговых марок 35 производителей. Для исследования в лаборатории закупили как листовой чай, так и в пакетиках.

Образцы исследованы по 178 показателям.

Серьезных нарушений специалисты не обнаружили. В продуктах не оказалось фальсификации листа, посторонних примесей и красителей. Не выявлено и превышенного содержания потенциально опасных веществ, токсичных и радиоактивных элементов. Количество кофеина и танинов, полифенолов соответствует нормам ГОСТ.

Замечания связаны главным образом со следами пестицидов и наличием в некоторых чаях плесени и бактерий группы кишечной палочки (БГКП).

Пакетированный и листовой чай был исследован на содержание золы (частиц песка, пыли на листьях); массовую долю грубых волокон (прожилок, старых листьев).

По словам экспертов, чай ранжируется от крупнолистового до мелколистового. На производстве он просеивается через сита. Чем мельче сито, тем мельче частицы чая. Самая мелкая фракция обычно упаковывается в пакетики. Именно поэтому вода при заваривании пакетированного чая окрашивается быстрее, чем при заваривании листового.

Масляная пленка после заваривания чая смущает многих потребителей, но бояться ее не стоит. Как правило, это результат использования воды с повышенной карбонатной жесткостью: пленка образуется при химической реакции такой воды с эфирными маслами. Поэтому для заваривания чаев больше подходит «мягкая» вода.

На плантациях чайные кусты обрабатываются пестицидами от вредителей, болезней. В этом случае токсичные вещества могут оставаться на готовом чае. Для проверки Роскачества эксперты составили набор из наиболее распространенных современных пестицидов, которые используются на чайных плантациях. В 40 чаях из 48 выявлены следы пестицидов. Это крайне малые количества, которые вряд ли смогут навредить организму. ГОСТу данные чаи соответствуют. Превышения по содержанию пестицидов нет ни у одного чая.

Свободными от пестицидов оказались пакетированные Milford, Basilur, Lipton, Greenfield, Dilmah, Brooke Bond, листовые Akbar и «Традиция».

В прочих чаях выявлены следы от одного до восьми пестицидов. Максимум – следы восьми пестицидов – присутствует в пакетированных чаях Akbar, «Бодрость» и «Майский». Но даже суммарно количество обнаруженных следов веществ не превышает максимально допустимого уровня, эти продукты нетоксичны.

Нет ни следа «химии» в листовом чае Akbar, а в пакетированном Akbar – следы восьми пестицидов. В пакетированных Lipton и Greenfield следов нет, а в листовых чаях тех же марок – следы одного пестицида.

Чаи были исследованы также на дрожжи, плесень, афлатоксин B1 и БГКП, на содержание влаги, избыток которой позволяет развиваться плесеням. В пакетированном чае Dilmah обнаружено плесеней в три раза больше максимально допустимого уровня, а в пакетированном чае «Краснодарский» – в четыре раза больше. Обнаруженное содержание плесени не соответствует российским нормативам, но укладывается в европейские.

В 11 чаях – пакетированных Alokozay, «Азерчай», «Золотая чаша», «Императорский», Riston, Gordon, Brooke Bond, Twinings, Richard, «Тот самый чай» и в листовом «Традиция» – обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Однако она уничтожается при заваривании чая кипятком и просто горячей водой (свыше 60 °С). Кишечная палочка может нанести вред, если вы берете щепоть чая из пачки пальцами, а не ложкой, чтобы насыпать в заварник, а потом, не помыв рук, трогаете другие продукты. Или заливаете заварку прохладной водой. Теоретически кишечная палочка может вызвать расстройство желудка.

Эксперты советуют при заваривании листового чая сначала ополоснуть его горячей водой, чтобы смыть слишком мелкую фракцию и убить микрофлору, которая может содержаться на листе. После этого чай можно заваривать.

Эксперты сравнили качество листового и пакетированного чаев одного и того же бренда. В десяти случаях из 13 превалирует качество листовых чаев. Это марки Akbar, Gordon, Dilmah, Riston, Brooke Bond, «Принцесса Нури», Alokozay, «Золотая чаша», «Майский», Tess. Только в трех случаях из 13 листовой чай уступил пальму первенства пакетированному той же марки. Чай в пакетиках относительно качественнее листового у чаев Lipton, Greenfield и Ahmad.

Для разных чаев в маркировке указывается разное время заваривания – от 3 до 10 минут. Время заваривания зависит от фракции, характера поверхности листа. Ориентироваться стоит на желаемый вкус.

Выпить чай нужно, пока его температура комфортна для употребления. Можно пить и спустя сутки, но лучше в таком случае изначально заваривать его холодной водой.

Чай позитивно влияет на микрофлору кишечника. Черный чай улучшает метаболизм; обладает мочегонным свойством, выводя лишнюю воду из организма; снижает аппетит. В течение дня желательно выпивать не больше трех-четырех чашек. Излишнее количество чая приводит к перевозбуждению нервной системы и нарушению сна, может спровоцировать обострение язвы или гастрита, неблагоприятно действует на слизистые оболочки.

Фото: pixabay.com


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

6 ноября 2019
Более 10 процентов хлеба забраковали эксперты в Красноярском крае
За три квартала 2019 года «Центр гигиены и эпидемиологии» провел лабораторные исследования 758 проб хлебобулочных изделий в регионе. По радиологическим
15 мая 2019
Эксперты назвали худшие плавленые сыры и развеяли несколько мифов
Специалисты Роскачества провели масштабное исследование плавленых сыров 20 торговых марок. Анализировались продукты производства России и Беларуси по 70 показателям качества
1 марта 2019
Лучшими пельменями в России эксперты признали «сибирские» из Москвы
Специалисты Роскачества подвели итоги проверки пельменей с прилавков российских магазинов. Исследованы замороженные пельмени почти пяти десятков торговых марок стоимостью от