Специалисты Роскачества провели масштабное исследование плавленых сыров 20 торговых марок. Анализировались продукты производства России и Беларуси по 70 показателям качества и безопасности.
Изучались плавленые сыры с жирностью 45-60 %. Среди проверенных один продукт производства Беларуси, а 19 – России (Москва, Московская область, Алтайский край, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Белгородская, Рязанская, Калининградская, Омская и Свердловская области).
При составлении рейтинга экспертам пришлось обнулить данные четырех сыров. Три из них «пострадали» за фальсификацию, то есть добавление в молочный продукт растительных жиров — это сыры «Витако», «Невский» и «Алдес». А в плавленом сыре «Полевское» обнаружены ДНК сои и кишечная палочка.
У всех проверенных сыров выявлены незначительные недочеты по органолептике (вкус, запах, консистенция, цвет). Самые высокие баллы получили «Сыробогатов» и «Полевское» (однако напомним, что у последнего хорошие результаты фактически нейтрализованы наличием кишечной палочки).
В сырах не оказалось синтетических красителей, несоответствий по массе. Однако есть отклонения по массовой доле жира — у 16 производителей из 20. Претензий к маркировке нет лишь у одного — «Веселый молочник».
Исследование было связано прежде всего с безопасностью продукта. В частности, проверялось наличие таких веществ как мышьяк, свинец, ртуть, нитраты, антибиотики, радионуклиды, пестициды и афлатоксин М1. А также уровень содержания фосфатов. Кроме того, продукция анализировалась на содержание дрожжей, плесени, патогенных микроорганизмов (например, сальмонелл), на наличие кишечных палочек и других микроорганизмов.
По показателям безопасности сыры оказались на высоте. Исключение – уже упоминавшийся сыр «Полевское» (из-за пресловутой кишечной палочки). Ни пестицидов, ни антибиотиков не обнаружено. Как и превышения дозволенного содержания тяжелых металлов, нитритов и нитратов.
Эксперты отметили, что в России законодательно разрешено делать плавленый сыр не только из сыров, но и из творога. Это выгодно производителю — творог дешевле. При этом по составу и пищевой ценности — тот же сыр, только без стадий посолки, прессования и созревания. В других странах творог относят к сыру, называя его мягким сыром, свежим сыром, крем-сыром. И все же, по мнению специалистов Роскачества, классический плавленый сыр должен производиться из сыра, имея соответствующие не только состав, но и вкус, аромат.
Один из показателей, говорящих об использованном сырье, – уровень pH. Если сырье – творог, сухое молоко, то pH у итогового продукта выше. А если сырье – зрелый сыр, то у плавленого pH будет в районе 5. ГОСТом установлен диапазон от 3,8 до 6,5 включительно. Стандарт Роскачества сужает эти рамки до 5,4–5,9. Требованиям Роскачества, как выяснилось, соответствуют только сыры Viola, Hochland, «Карат», а также два товара с обнуленным рейтингом – «Полевское» и «Алдес».
И, наконец, массовая доля жира в продукте достоверно указана на маркировке только производителями Hochland, «Авида», «Б. Ю. Александров», «Карат», «Веселый молочник» и «Алдес».
В ходе исследования эксперты развеяли несколько мифов о плавленых сырах. Вопреки расхожему мнению, они производятся отнюдь не из сырья с истекшим сроком годности.
Сыр не делается из пальмового масла (если это не фальсификат, как три образца из исследованной двадцатки).
В сырах не оказалось антибиотиков, которых боятся многие потребители.
Слишком большого количества консервантов, красителей, соли и ГМО в плавленых сырах тоже не обнаружено.
Еще один миф: плавленый сыр уже не тот, что раньше — слишком жидкий или слишком плотный, с пустотами, комочками. Это не так. Органолептическая экспертиза не обнаружила отклонений о нормы.
Фото: pixabay.com