Эксперты назвали причины наводнения в национальном парке Красноярского края

Эксперты назвали причины наводнения в национальном парке Красноярского края
Фото: Элинор Пэйт

Сотрудники Института леса им. В. Н. Сукачева подготовили отчет о причинах подтопления «Шушенского бора», а также дали рекомендации по устранению последствий разгула стихии.

Сегодня, 11 ноября, в национальном парке напомнили: нынешним летом в Перовском лесничестве подтопило более 200 гектаров территории. Глубина местами превышала полтора метра. Пострадали и окрестные дачные участки. Садоводы Шушенского района лишились урожая и через суд потребовали у парка компенсации ущерба. Руководство «Шушенского бора» пригласило экспертов из Института леса Сибирского отделения Российской академии наук, чтобы выяснить причины подтопления.

Специалисты утверждают, что виной всему стали климатические факторы: экстремальное количество осадков в июне превысило норму в две-три раза. Испарение было слабым из-за температуры воздуха, которая оказалась на два-три градуса ниже средних многолетних значений. В результате повысился уровень грунтовых вод.

Негативные явления усилились в связи с «отсутствием должного ухода за гидротехническими сооружениями», «засорением мелиоративных каналов», которые предназначены для дренажа избыточных грунтовых вод в гидрографическую сеть.

Для улучшения гидрологического режима в «Шушенском бору» и на близлежащих территориях следует обеспечить отвод избыточной влаги в гидрографическую сеть. Кроме того, для увеличения точности прогнозов неблагоприятных природных явлений нужно наладить систему мониторинга за динамикой уровня грунтовых вод. В частности, на сети скважин и водозаборов. Необходимо и наблюдение за площадью временных водоемов, которые образуются в результате изменения гидрологического режима.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

17 июня 2021
Сегодня Красноярская ГЭС сократит водосброс
Водосброс на Красноярской ГЭС сократится сегодня, 17 июня. По данным компании «КрасКом», сброс воды будет сокращен на 500 кубометров в
7 июня 2021
Красноярский краеведческий музей поделился снимками затопленного Красноярска разных лет
Сотрудники Красноярского краеведческого музея представили подборку фотографий наводнений Красноярска, случившихся в ХХ веке. В музее отмечают, что на снимках «красноярцы
30 мая 2021
МЧС по Красноярскому краю предупреждает: напряженная паводковая ситуация в регионе сохраняется
Сегодня превышение опасных отметок воды сохранится на реках Оя у поселка Ермаковское, Ус — у Арадана, и Амыл — у