Меню Поиск
USD: 75.19 +0.26
EUR: 88.63-0.23

Эксперты: пик смертей в России приходится на 1 января

На графике показаны усредненные данные смертности за последние 15 лет с 17 декабря по 28 января Ежегодно в новогоднюю ночь сотни россиян умирают от злоупотребления алкоголем.

Об этом заявил доктор медицинских наук, руководитель отдела информатики и системных исследований Московского научно-исследовательского института психиатрии Минздрава РФ Александр Немцов — ведущий российский эксперт в области проблем алкогольной смертности и алкогольной политики.

По его данным, наибольшая доля смертей — 67 % — приходится на 1 января и ближайшие два дня. При этом в течение года смертность населения распределяется равномерно, а в летний период даже снижается.

На этом стабильном фоне выделяется пять пиков смертности, и приходятся они на праздничные даты: 1 января, 23 февраля, 8 марта, 1 и 9 мая. Максимальный пик приходится на 1 января.

С 1 по 17 января умирают около 9 тысяч человек (около 7 тысяч мужчин и 2 тысяч женщин). При этом январский прирост смертей у мужчин растягивается на 24 дня (у женщин он длится до 11 января). В некоторые годы новогодние потери достигают 12 тысяч. В остальные четыре пика потери не сравнимы с январскими — в каждый из них менее тысячи смертей.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео