Специалисты ФБУ «Красноярский ЦСМ» приобрели в торговых сетях краевой столицы («Лента» и «Командор») пять образцов шоколадных конфет. Их исследовали на наличие трансизомеров жирных кислот в «Центре гигиены и эпидемиологии» Москвы.
Эксперты напомнили, что с 2018 года вступил в силу норматив содержания жирных кислот в масложировой продукции. Содержание трансизомеров в твердых, мягких и жидких маргаринах, заменителях молочного жира, жирах специального назначения не должно превышать 2 % от общего содержания жира в продукте. На упаковке должна содержаться информация о наличии (максимальном содержании) насыщенных жирных кислот.
Исследование показало, что во всех образцах содержание трансизомеров жирных кислот ниже заявленной нормы – от 0,3 до 0,47 %.
Эксперты оценивали следующие сладости:
конфеты глазированные шоколадной глазурью с начинкой между слоями вафель «Мишка косолапый» (ПАО «Красный Октябрь», г. Москва);
конфеты глазированные шоколадной глазурью с корпусами типа пралине «Белочка» (ООО «Кондитерская фабрика Волжанка», г. Ульяновск);
конфеты глазированные шоколадной глазурью с корпусами типа пралине «Вдохновение» (ООО «Кондитерский концерн Бабаевский», г. Москва);
конфеты «Тесоро Вишневый» (АО «Кондитерско-макаронная фабрика «Краскон», г. Красноярск);
конфеты глазированные шоколадной глазурью с помадным корпусом «Аленка крем-брюле» (ПАО «Красный Октябрь», г. Москва).
Справка
Трансизомеры жирных кислот всасываются через стенки кишечника и попадают в кровоток. Там они встраиваются в структуру клеточной мембраны. Поскольку это «чужеродный» компонент, молекула трансжира нарушает защитную и обменную функцию клеточной мембраны. Клетки становятся более подвержены негативным воздействиям.