Эпоха коронавируса: в России будут жестче наказывать за фейковые новости и нарушения карантина

Эпоха коронавируса: в России будут жестче наказывать за фейковые новости и нарушения карантина

Российский парламент принял пакет законов по поддержке граждан и экономики страны в условиях распространения коронавирусной инфекции, а также об ужесточении наказания за нарушение правил карантина.

Карантин: если карантин нарушил гражданин, то его оштрафуют на сумму от 15 до 40 тысяч рублей. Виновное должностное лицо – штраф составит от 50 до 150 тысяч рублей. Для юридических лиц – от 200 до 500 тысяч рублей.

Наказание ужесточается, если нарушения привели к причинению вреда здоровью человека или смерти. В этом случае граждан оштрафуют на сумму 150–300 тысяч рублей; должностных лиц – 300–500 тысяч рублей, а ИП и юридических лиц – 500 тысяч – 1 миллион рублей.

Если нарушение будет иметь последствия в виде массового заболевания людей или смерти одного и более лиц, то к нарушителю уже будут применяться уголовные нормы с санкциями вплоть до 7 лет лишения свободы.

Вирусные фейки: заведомо ложная информация об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, или о принимаемых мерах будет караться штрафом от 300 до 700 тысяч рублей. Возможно ограничение свободы до 3 лет. Если фейк повлек причинение вреда здоровью человека, то штраф может вырасти до 1,5 миллиона рублей, а в случае смерти – до 2 миллионов рублей. Предусмотрено лишение свободы до 5 лет. Параллельно одобрено и административное наказание за такого же рода фейки для юридических лиц в размере до 10 миллионов рублей.

Новые права кабинета министров: Правительство РФ наделяется дополнительными полномочиями в связи с пандемией коронавируса: появится право ввести режим ЧС и повышенной готовности на всей территории страны либо на ее части.

Кроме того, речь в документе идет о поддержке граждан и бизнеса. Среди мер – мораторий на возбуждение дел о банкротстве при «вирусном» форс-мажоре. Временно отменяются проверки малого бизнеса. Также кабмин сможет предоставлять отсрочку по налогам.

Поддержка граждан: до размера минимального размера оплаты труда (МРОТ) вырастет оплата больничных в период с 1 апреля по 31 декабря нынешнего года включительно.

До 1 октября получатели ежемесячных выплат в связи с рождением первого или второго ребенка освобождаются от обязанности подавать заявление о назначении указанных выплат на новый срок.

Семьи, имеющие право на материнский капитал, будут получать в течение 3 месяцев по 5 000 рублей за каждого ребенка в возрасте до трех лет.

Кредитные каникулы: граждане и бизнесмены смогут обратиться к кредиторам с требованием установить каникулы сроком до шести месяцев. Это можно будет сделать, если доходы за предшествующий месяц снизились по сравнению со среднемесячными доходами прошлого года на 30 % и более. Обратиться с заявлением можно и по телефону. При этом документы, подтверждающие, что у заемщика реально снизились доходы, тот может представить через 90 дней после обращения.

Техосмотр: полностью от прохождения ТО освобождаются автомобили младше четырех лет. Если с года выпуска автомобиля прошло от четырех до десяти лет, то техосмотр надо будет проходить каждые два года. Ежегодно этой процедуре должны подвергаться автомобили старше 10 лет.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

24 мая 2022
Прокуратура разъясняет, как перевести ребенка в другую школу
Сотрудники прокуратуры Красноярска рассказали, какие основания могут быть для перевода ребенка из одной школы в другую и какие документы для
18 мая 2022
С судимостью запретят работать в такси и маршрутках
Законопроект о том, что людей с неснятой и непогашенной судимостью запретят брать на работу в такси, а также быть водителями
26 апреля 2022
За работу на майские праздники положена двойная оплата
Несмотря на официальные нерабочие дни в начале мая, части сотрудников компаний все равно придется выполнять свои обязанности. В «РГ» адвокат