Меню Поиск
USD: 77.27 -1.50
EUR: 90.72-1.70

За очистку берегов Карского моря взялся энтузиаст из Красноярска

На Диксоне появился экологический авиаотряд и центр сохранения природного и культурного наследия восточного сектора Арктики. Уникальный проект придумал житель Красноярска Игорь Чапалов. В этом году он выиграл два гранта – краевой и президентский – и отправился в Арктику воплощать идею в жизнь.

На Диксон путешественник и руководитель Красноярской региональной общественной экологической организации «Природа Сибири» Игорь Чапалов отправился в августе этого года. На берегу Карского моря он планировал создать базу для экологических волонтеров и летчиков. Она необходима для развития арктической экологической авиации и очистки Арктики от накопившегося здесь технологического мусора. На Север доставили два комплекта сборных купольных домов, которые спроектировали специально для сложных климатических условий. Дом представляет собой сферический шатер с утепленными стенами и печным отоплением. Поставить его путешественник планировал в 200 км от поселка Диксон. Но баржа со стройматериалами задержалась, и пришлось оборудовать площадку ближе к населенному пункту. Сейчас первый шатер уже готов. В нем разместится центр сохранения природного и культурного наследия восточного сектора Арктики.
– Если этой зимой конструкция зарекомендует себя хорошо, поставим такие же дома через каждые 150–200 км на берегу Карского моря, до мыса Челюскина, в местах, где есть потенциальные стоянки для Ан-2, – говорит Игорь Чапалов. – Но это все в перспективе.
Сейчас на побережье Карского моря прибыли первые самолеты арктической авиации (отряд сформировало авиаремонтное предприятие «Мотор» из Омска) и несколько волонтеров. С воздуха активисты делают фотосъемку участков архипелага Норденшельда, подверженных антропогенному воздействию.

В этом году девять волонтеров очистили берег Карского моря недалеко от Диксона. На пристань морского порта привезли уже пять тонн металлолома и бытового мусора. Здесь его кранами будут грузить на корабли и вывозить на материк.

Фото Игоря Чапалова

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео