Заблудившихся в Северо-Енисейской тайге мужчин неделю спасала от холода собака Эльза

Таежники семь дней питались одной брусникой

Заблудившихся в Северо-Енисейской тайге мужчин неделю спасала от холода собака Эльза
Заблудившихся в Северо-Енисейской тайге мужчин неделю спасала от холода собака Эльза

Двое жителей Северо-Енисейского, 29-летний Александр и 46-летний Руслан, уехали на «Ниве» в лес в направлении поселка Вельмо еще 7 сентября. С собой прихватили собаку Эльзу. Она всегда сопровождала заядлого таежника Руслана. Когда мужчины не вернулись на следующий день домой, близкие бросились в полицию с заявлением об исчезновении.

50 человек – спасатели, полицейские и волонтеры – с 8 сентября искали мужчин 1994 и 1977 г. р. практически круглосуточно. Прочесывали лес, разбившись на группы, обследовали территорию с воздуха.

Машину нашли еще 8 сентября, но мужчин поблизости не обнаружили.

И лишь сегодня сотрудники краевой полиции сообщили радостную весть:

 Найдены, живы.

Поиски увенчались успехом накануне вечером. Полицейским мужчины рассказали, как они заблудились и как выживали в тайге.

Остановившись на одном из приглянувшихся мест, они решили пройти вглубь леса, взяв с собой только ведра, – немного пособирать бруснику, потом вернуться к машине, пообедать и поехать дальше. Поднялись на ближайшую горку, а найти дорогу назад уже не смогли. Подобное в лесах Северо-Енисейского района, говорят местные жители, может случиться с каждым — такая уж здесь местность.

Поиск заблудившихся ведут и на таких вот машинках

Пока блудили по тайге, питались ягодами – с собой не было ни спичек, ни продуктов. Ночью спали, обхватив собаку Эльзу. Позавчера мужчинам повезло: они наткнулись на оставленную кем-то на берегу реки самодельную палатку из укрывного материала. Внутри стана еще один подарок: банка сгущенки и топор.

Нарубив лапника, они уже смогли обеспечить себя достаточно теплой «постелью». А заправив бруснику сгущенкой – устроили «пир».

От палатки парни решили уже не уходить. Понимали, что более комфортного места, чтобы ждать помощи, не найдут.

Тем временем поисковая группа уже двигалась в их направлении, время от времени стреляя в воздух,  и в надежде, что заблудившиеся услышат, и чтобы отпугнуть медведей.

Пропавшие были обнаружены в 15 км от оставленного автомобиля. Первым парней увидел старший участковый уполномоченный из полиции Северо-Енисейского. Как шутит один из найденных мужчин, лицо участкового Евгения Филиппова теперь неделю ему будет сниться, — рассказали в пресс-службе краевой полиции.

Первая новость, которую узнали спасенные: у одного из них, 29-летнего Александра, родилась дочка. Об этом новоиспеченному отцу сообщила жена — ему сразу же вручили спутниковый телефон, чтобы он успокоил беременную жену.

Девочку назвали Валерия.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2024
В Красноярском крае потерялись 50 человек
С начала текущего года спасателям поступило 35 сообщений о потерявшихся жителях региона. По ним были организованы поиски 50 человек, найдено
18 мая 2024
Потерялся кот Борис из библиотеки им. В. П. Астафьева в Овсянке
Уже несколько дней сотрудники библиотеки безуспешно ищут пропавшего кота по имени Борис. Это любимец не только всего коллектива, но и
6 мая 2024
Поисковики из Красноярского края примут участие в учениях Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям
С 16 по 21 мая в Иркутской области пройдут масштабные учения волонтеров-поисковиков Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям. В