Загрязнение реки заставило минэкологии Красноярского края приостановить работу золотодобывающей артели

Загрязнение реки заставило минэкологии Красноярского края приостановить работу золотодобывающей артели

Работа золотодобытчиков приостановлена в Манском районе из-за загрязнения реки Кувай.

Жесткая мера принята после проверки, которую провели специалисты минэкологии края и природоохранной прокуратуры в Манском, Саянском и Партизанском районах. Авиарейды прошли после жалоб жителей на загрязнение рек золотодобытчиками.

На реке Кувай в Манском районе добычу россыпного золота ведет ООО «Сибирские сельские машины».

— Предприятие неоднократно загрязняло реку и прилегающую территорию. Так, в начале сентября инспекторы Минэкологии и сотрудники природоохранной прокуратуры зафиксировали многочисленные нарушения: сточные воды из отстойника сливались в реку Кувай. Взвешенные вещества были превышены в 237 раз, железо – в 16 раз, медь – в 4,1 раза, — рассказали в пресс-службе краевого правительства.

Инспекторы регионального министерства экологии установили временный запрет на деятельность предприятия. Сейчас вопрос о приостановке будет решать суд.

Это не первое нарушение артели – подобное случалось и в 2020 году. На днях суд взыскал с предприятия 828 тысяч рублей за вред, причиненный водному объекту. Плюс предприятию предстоит выплатить административный штраф в 150 тысяч рублей.

Кроме того,  ведется расследование уголовного дела за нарушение правил охраны окружающей среды во время работ.

 — Сплошь и рядом артели ведут себя безответственно. Яркий пример – ООО «Сибирские сельские машины». Помимо штрафов, теперь компании придется возмещать причиненный природе ущерб, который с учетом длительности нарушений будет значительным. И такие меры мы будем применять ко всем злостным нарушителям, — пообещал министр экологии и рационального природопользования края Павел Борзых.

По поручению губернатора края Александра Усса масштабные проверки золотодобытчиков продолжатся до конца октября.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

29 апреля 2022
Житель Северо-Енисейского района незаконно добыл золота на 3 млн рублей
В Северо-Енисейском районе края суд вынес приговор местному жителю по делу о незаконном обороте драгметаллов. Летом прошлого года мужчина осуществлял
20 апреля 2022
Житель Емельяновского района незаконно хранил дома больше килограмма природного золота
У ранее судимого жителя п. Солонцы сотрудники полиции изъяли более 1,1 кг природного золота. Золотой песок, самородки и 18 слитков он
23 августа 2021
В Красноярске ювелир не выполнил заказ и растратил 30 тысяч рублей клиентки
43-летний ювелир в Красноярске взял с клиентки за изготовление золотых сережек 30 тысяч рублей. Спустя несколько месяцев сережки он не