Закон о «черных списках» авиапассажиров вступил в силу

Закон о «черных списках» авиапассажиров вступил в силу

Сегодня, 4 июня, вступили в силу изменения в Воздушный кодекс РФ. Поправки дают возможность авиакомпаниям целый год отказывать в полете пассажирам, попавшим в «черные списки». Их будет вести каждая российская авиакомпания, занося туда всех, кто скандалит на борту и не выполняет распоряжений командира лайнера. Например, не пристегивает ремни безопасности, пользуется мобильным телефоном на взлете и при посадке, распивает спиртные напитки, принесенные на борт, пытается курить.

При этом через суд пассажир может доказать, что он не виноват или его провоцировали сами сотрудники авиакомпании на какие-либо противоправные действия. Если же суд признает, что виновен все-таки пассажир, то не более чем через 30 дней со дня получения постановления или обвинительного апелляционного приговора дебошир попадет в «черный список». Но есть исключения. Например, если человек не может вернуться к месту проживания никаким другим способом — только рейсом этой авиакомпании, — то его пустят на борт, отмечает «Российская газета».


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

16 мая 2019
Экипажам самолетов разрешат применять наручники для буйных пассажиров
Комитет Государственной думы по транспорту и строительству рекомендовал принять в первом чтении документ, который разрешает экипажам самолетов нейтрализовывать дебоширов в
30 марта 2018
Правительство России предложило ужесточить наказание для хулиганов на воздушном транспорте
Кабинет министров РФ внес в Государственную думу законопроект, усиливающий административную ответственность за совершение противоправных действий на воздушном транспорте. В частности,
14 марта 2018
За инцидент в аэропорту Красноярск заплатит жительница Хакасии
Жительницу Хакасии приговорили к штрафу за оскорбление сотрудника полиции в аэропорту Красноярска, сообщили в Западно-Сибирском следственном управлении на транспорте СК РФ.