Меню Поиск
USD: 75.03 -0.16
EUR: 88.95+0.32

Законопроект об «общем котле» за капремонт вызвал разногласия среди депутатов

Фото Олега Кузьмина Проект закона, подготовленный ко второму чтению, депутаты краевого парламента обсудили на заседании профильного комитета.

Свои возражения депутаты уже высказывали, тем не менее документ был принят в первом чтении на сессии в апреле.

Проект закона с внесенными по предложению депутатов изменениями представил министр промышленности, энергетики и ЖКХ региона Евгений Афанасьев. После доклада последовало много вопросов. В первую очередь депутаты интересовались деятельностью регионального фонда капитального ремонта.

Как сообщил генеральный директор фонда Олег Смирнов, на счете лежит 9,3 млрд рублей, но сумма снижается. Так, в прошлом году было выполнено работ на 3 млрд рублей, в нынешнем же 3 млрд израсходовано за 9 месяцев, к концу же года в сумме будет потрачено около 6 млрд рублей.

Депутат Елена Пензина поинтересовалась размерами и судьбой штрафов, перечисляемых подрядчиками. Олег Смирнов пояснил, что в прошлом году они составили около 5 млн рублей, в нынешнем ожидается около 20 млн рублей. Средства по большей части тратятся на возмещение ущерба собственникам жилья при проведении ремонта.

При обсуждении парламентарии отмечали, что избиратели не поддерживают идею «общего котла» в масштабах края. В итоге голосов за проект оказалось недостаточно, чтобы рекомендовать его на сессию во втором чтении.
 - Вопрос об «общем котле» не столько экономический, сколько политический, поскольку затрагивает доверие граждан к системе капитального ремонта. Мне бы хотелось, чтобы эта система работала эффективно, чтобы ремонт проводился вовремя и качественно, но это невозможно без грамотного управления фондом. При голосовании за законопроект во втором чтении голоса депутатов комитета разделились пополам, решение не принято. Очевидно, законопроект будет вынесен на сессию без рекомендации комитета, - прокомментировал итоги обсуждения вице-спикер краевого парламента Алексей Кулеш.
Напомним, суть изменений, вносимых в закон о капитальном ремонте, - исключение ограничений. Сейчас полученные фондом деньги могут использоваться на возвратной основе для финансирования капремонта только в многоквартирных домах, расположенных на территории одного муниципального района или городского округа края. Снятие ограничений позволит тратить средства из общего муниципального «котла» на капремонт домов, расположенных в другом муниципальном районе.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео