Меню Поиск
USD: 62.94 +0.13
EUR: 70.55-0.12

Завод по переработке зерна и тепличный комбинат появятся в крае

Губернатор Красноярского края Александр Усс провел с членами правительства региона совещание, посвященное развитию агропромышленного комплекса.

Министр сельского хозяйства Леонид Шорохов доложил губернатору, что до 2031 года в крае планируется реализовать 75 инвестиционных проектов на сумму более 60 млрд рублей. Проекты разрабатываются по трем основным направлениям – растениеводство, животноводство, переработка сельхозпродукции, включая молоко, мясо, зерно.

Два масштабных проекта реализуются в Шарыповском районе в рамках КИП «Енисейская Сибирь» – это круглогодичный тепличный комбинат по производству плодоовощной продукции и завод по глубокой переработке зерна. Благодаря комбинату жители региона получат возможность приобретать овощи от местного производителя по доступной цене. Завод по переработке зерна также даст возможность развить перспективное для региона направление.

Александр Усс отметил высокую значимость инвестиционных проектов для развития АПК и экономики края в целом. Они играют значительную роль в производстве продукции с высокой добавленной стоимостью. Реализация инвестпроектов запланирована в рамках участия региона в национальном проекте «Международная кооперация и экспорт».

Губернатор акцентировал внимание на развитии локальной экономики в территориях, отметив, что менее масштабные проекты в сфере АПК не должны остаться без государственной поддержки.
– Те, кто хочет и может работать на селе, должны иметь такую возможность. С нашей стороны первоочередная задача – создать там благоприятные условия для работы и для жизни, – подчеркнул Александр Усс.
По мнению главы региона, одним из ключевых критериев выделения господдержки инвесторам должна стать социальная ответственность бизнеса.
– Поддерживая конкретные инвестпроекты, мы обязательно должны учитывать социальный эффект. Крупные сельхозтоваропроизводители, градо- и селообразующие предприятия должны осознавать свою ответственность перед жителями территорий своего присутствия. Необходимо их активно привлекать к работе по развитию социальной инфраструктуры, благоустройству. А люди, работающие на их предприятиях, должны иметь достойную заработную плату, – сказал губернатор.
Глава региона поручил министерству сельского хозяйства и торговли до конца этого года подготовить дорожные карты по всем 75 инвестиционным проектам. Кроме того, при формировании проекта бюджета на следующий год и плановый период 2021–2022 годов правительство края должно предусмотреть возможность выделения средств на господдержку субъектов агропромышленного комплекса.

Фото: pixabay.com

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео