Жители Красноярского края съедают меда больше всех в Енисейской Сибири

Жители Красноярского края съедают меда больше всех в Енисейской Сибири
Жители Красноярского края съедают меда больше всех в Енисейской Сибири
Фото Ларисы Репиной

Сегодня, 14 августа, в России отмечают Медовый Спас. Этого вкусного и полезного продукта жители Красноярского края съедают больше всех в Енисейской Сибири.

Житель Красноярского края за месяц в среднем съедает около 80 граммов мёда или 942 грамма за год. В прошлом году пчеловоды региона получили его 755 тонн. За последние двадцать лет самым медоносным стал 2005 год – 1 576 тонн. На начало 2022 года в регионе насчитывалось 25,5 тыс. ульев, — рассказала начальник отдела Красноярскстата Ирина Кузьмиченко.

При этом на каждого жителя Хакасии в месяц приходится в среднем около 70 граммов мёда (888 г в год). В прошлом году пчеловоды республики получили 125 тонн полезного продукта – рекордный результат за последние двадцать лет. На пасеках Хакасии 4,9 тыс. ульев.

Житель Тывы за месяц в среднем съедает в два раза меньше мёда, чем красноярцы, — всего около 40 граммов (481 г за год). Сама республика в прошлом году произвела 5 тонн и имела 278 ульев.

Интересный факт

При Екатерине Великой начали использовать пчёл в сельском хозяйстве как опылителей. Прибыль с полей, опыляемых пчёлами, до 10 раз выше, чем прибыль с полученного мёда.

Также по теме:

Тоннами экспортирует мед в Японию Красноярский край


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

18 сентября 2022
Аграриям Шарыповского района презентовали новейшую сельхозтехнику
На полях неподалеку от села Березовское Шарыповского района аграриям презентовали новейшую сельхозтехнику китайского производства. Сельчанам показали в работе китайский комбайн
14 сентября 2022
Сыр, сгущенка и кефир из Красноярского края завоевали награды на конкурсе качества
Биокефир, вареная сгущенка и два вида сыра, произведенные в Красноярском крае, завоевали награды престижного конкурса качества. Конкурс «Молочный успех –
17 июня 2022
В Красноярском крае аграриев поздравили певица Пелагея и ансамбль имени Годенко
Сельскохозяйственная компания «Солгонское» сегодня отмечает 65-летний юбилей. Оно является одним из ведущих  аграрных предприятий Ужурского района, расположено в селе Солгон.