Жительницы Красноярска снимут бюстгальтеры для привлечения внимания к проблеме рака

Жительницы Красноярска снимут бюстгальтеры для привлечения внимания к проблеме рака
Жительницы Красноярска снимут бюстгальтеры для привлечения внимания к проблеме рака
Фото Андрея Кудрявцева

Сегодня, 25 апреля, Красноярск присоединился к всероссийскому социальному проекту «Бюст-мост: против рака груди». В пресс-центре газеты «Наш Красноярский край» организаторы акции и врачи напомнили женщинам о важности регулярного медосмотра у специалиста, прохождения УЗИ, МРТ и маммографической диагностики молочных желез.

Как подчеркнул онколог Эдуард Семенов, заведующий клиентским отделом краевого онкодиспансера, злокачественные новообразования молочных желез – одна из самых важных проблем в медицине:

– Во всем мире рак молочной железы (РМЖ) занимает лидирующие позиции в части заболеваемости, а отчасти и смертности. Это самое распространенное онкологическое заболевание у женщин. Ежегодно в мире регистрируется более 1 500 000 случаев. В Красноярском крае в 2018 году более 1500 пациенткам диагностировали рак молочной железы. Но радует, что более 75 % случаев выявлено и пролечено на ранней стадии, что позволяет давать положительные прогнозы в плане лечения, реабилитации и качества жизни женщин.

Пропаганду борьбы с РМЖ из-за его распространенности сегодня уже называют важной социальной задачей. Решение проблемы – раннее выявление, тогда этот диагноз перестанет звучать смертельным приговором.

Организатор, руководитель клуба девушек-ведущих «SHOW WOMAN RUSSIA» в Красноярске Елена Бердникова рассказала, что провокационный символ выбран для максимального привлечения внимания к акции:

– Женщины приносят бюстгальтеры на специальные пункты приема, а взамен получают флаеры, по которым они пройдут обследования в клиниках-партнерах. Акция – это не шоу, мы выступаем за оказание реальной, практической помощи женщинам. С момента старта проекта он стал уже международным – посылки с бюстгальтерами идут со всего мира. Они будут использованы для нового арт-объекта. Раньше это был мост через Волгу (акция родилась в Нижнем Новгороде), сегодня символичный предмет гардероба станет основой «Деревьев жизни».

В рамках проекта пройдут лекции и беседы по сохранению женского здоровья. Оксана Рогова, финансовый консультант компании «ППФ Страхование жизни» отметила, что их компания уже несколько лет помогает женщинам:

– Мы уделяем большое внимание проблеме онкозаболеваний, проводим встречи с врачами-онкологами, маммологами. У нас есть больше 20 программ, которые дают финансовую поддержку в сложной жизненной ситуации. Одна из них – «Глория», которая позволяет женщине получать выплату именно при первичном диагностировании онкозаболевания. Полис позволяет обратиться и за консультацией в другие, зарубежные клиники к лучшим специалистам и получить рекомендации. В конце срока действия договора женщине возвращают часть взносов, независимо от того, были выплаты или нет. Приходите на наши встречи с врачами: 25, 29 апреля и 16 мая в 18:30 на Мира, 115а, строение 1, 3 этаж. Это бесплатно.

 

Елена Елистратова, исполнительный директор диагностического центра «МРТ-ЭКСПЕРТ», рассказала о возможностях новейшего метода исследования:

— Мы одними из первых поддержали акцию. Наша клиника проводит МРТ-диагностику любого органа. МРТ – не просто информативный способ диагностики, он является безопасным, доступным. Важно вовремя обращаться, ведь первичная диагностика является наиболее эффективным способом борьбы с любыми онкозаболеваниями.

Добавим, что министерство здравоохранения Красноярского края также поддерживает социальные акции, направленные на привлечение внимания населения к профилактике онкозаболеваний, прохождению профилактических осмотров.

В крае выстроена система ранней диагностики. Полис ОМС позволяет в своей поликлинике пройти УЗИ и маммографическое обследование бесплатно.

Но специалисты обращают внимание на то, что решение о необходимости проведения женщинам маммографического или УЗИ-обследования должен принимать врач. Если пациентке 30 лет, ее направляют на УЗИ, старше 40 – показано маммографическое исследование раз в два года. Старше 50 – каждый год УЗИ и маммография. Но наличие маммографии не исключает проведение еще и УЗИ. Можно пройти и МРТ, что также не отменяет других способов исследования для получения наиболее достоверных данных. Эффективность методики заключается как раз в совмещении всех способов, чтобы выявить новообразование. Важно регулярно проходить осмотр у врача – гинеколога, хирурга, который проведет также и наружный осмотр.

Справка. Где сдать бюстгальтер?

Пункты сбора:

  • Парк Горького – центральная аллея: 25, 26,27, 28 апреля с
    12:00 до 15 :00
  • Страховая компания ООО «ППФ Страхование жизни», пр-т Мира,
    115 «а», стр 1
  • Салон женской одежды «Белла Донна», ул. Карла Маркса, 137
  • Красноярский центр пластической хирургии, пр-т Мира, 93
  • село Частоостровское, ул. Центральная, 5а, Минимаркет

Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2019
На форуме «Антитеррор-2019» в Красноярске донорами стали 211 человек
В рамках XV Всероссийского специализированного форума «Современные системы безопасности — Антитеррор-2019» краевой центр крови №1 и Ресурсный центр по донорству
24 апреля 2019
Организаторы расскажут о старте акции «Бюст-мост» в Красноярске
25 апреля в 11:30 в пресс-центре газеты «Наш Красноярский край» (ул.Республики, 51, стр.1) состоится пресс-конференция, посвященная старту социального проекта «Бюст-мост:
26 марта 2019
Почти полторы тысячи человек прошли флюорографию благодаря краевым мобильным установкам
Подведены итоги акции, которая проводилась накануне Всемирного дня борьбы с туберкулезом с 18 по 22 марта. В Красноярском крае работали