Меню Поиск
USD: 77.08 +0.04
EUR: 91.35+0.01

Жителям Красноярского края угрожают заражения от клещей

Фото Олега Кузьмина Краевое управлением Роспотребнадзора сообщает, что в регионе всего за 5 дней с начала мая по поводу присасывания клещей к медикам обратились 1 700 человек, из них 439 детей.

Всего с тех пор, как в крае стартовал сезон активности клещей, зарегистрировано более 3 680 случаев присасывания, более тысячи среди пострадавших - дети.

Активность членистоногих регистрируется на территории 51 района Красноярского края. Наибольшее количество пострадавших в Дивногорске, Шарыпово, Лесосибирске, Енисейске, Канске, в Нижнеингашском, Иланском, Курагинском, Мотыгинском, Шушенском, Ермаковском, Пировском, Манском, Емельяновском районах.

Так, в краевом центре за первые 5 дней мая от клещей пострадали 653 человека, в том числе 173 ребенка. Всего в этом году в городе зарегистрировано 1 245 случаев присасывания иксодовых, 386 случаев - среди детей.

Чаще всего с клещами красноярцы встречаются в Ветлужанке, Академгородке, Покровском, Удачном, на Николаевской сопке, на берегах Базаихи, в национальном парке «Красноярские Столбы» и в окрестностях города.

Как сообщают в краевом управлении РПН, численность клещей  на контрольных пунктах наблюдений (до 25 экз. на 1 км маршрута) свидетельствует о том, что массовая активность переносчиков клещевых инфекций уже началась.

С начала сезона исследовано 2 186 клещей. Возбудители клещевого вирусного энцефалита обнаружены в 1,1 %, клещевого боррелиоза – в 34,3 %,  гранулоцитарного анаплазмоза – в 2,1 %, моноцитарного эрлихиоза человека – в 2,5 %.

Напоминаем, на всей территории региона функционируют пункты приема клещей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае». Список можно посмотреть здесь.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео