Дороги в будущее строят сегодня

Дороги в будущее строят сегодня
Дороги в будущее строят сегодня

У проходной комбината гостей встретила заместитель директора по кадрам и социальным вопросам ООО «НОК» и «Горевский ГОК» Елена Даллакян. Первый объект, на который она предложила обратить внимание, — учебно-курсовой комбинат.

Здесь готовят рабочих, повышают их квалификацию. Оказывается, у предприятия уже есть лицензия на образовательную деятельность. В аудитории – разновозрастные слушатели, 20-40 лет. Всё тут, как в любом учебном заведении – модели, плакаты, схемы, отличие лишь в том, что еще можно сразу окунуться в производственную среду, увидеть, как теория применяется на практике.

Далее наш маршрут – на карьер. Главный инженер Горевского ГОКа Сергей Толстихин подробно рассказал, как идет добыча руды – практически под Ангарой, которую «отодвинули» защитной дамбой 1-й очереди. По проекту глубина карьера 175 метров, так что он уйдет еще ниже уровня Ангары на 110 метров. Недавно предприятие получило положительное заключение на строительство дамбы 2-й очереди, то есть Ангару «отодвинем на 1 км вверх и 2 км вниз, по проекту карьер – минус 425 метров», — сказал главный инженер.

Вопросов у журналистов было немало: надолго ли хватит запасов (минимум на 25 лет, подтвержденные запасы 90 млн тонн), по организация труда, как пройдет рекультивация и другие.

В пути следования с площадки ГОКа на фабрику НОКа Елена Даллакян, отвечая на вопросы журналистов, подчеркнула:

— На комбинатах работают более 2,5 тысячи человек. Мы стараемся привлекать местный персонал. У нас трудятся жители трех поселков – Новоангарска, Стрелки (550 человек) и Кулаково (200 человек). Нехватка кадров потребовала и организации вахтового метода (более 500 человек), здесь привлекаем, в основном, жителей нашего края и района.

Фабрика.jpgНовичков впечатляет обогатительное производство, с ним познакомил главный инженер ООО «НОК» Антон Русаков. Журналистов провели по главному корпусу фабрики. Начали экскурсию с отделения измельчения, где грохочут мельницы, дробя руду; показали, как пульпа — смесь воды с тонко измельченной рудой – идет в отделение сначала свинцовой, затем цинковой флотации; последний этап – обезвоживание, готовый концентрат поступает к отправке.

— Современное высокомеханизированное производство в удаленном районе удивляет, — сказали журналисты генеральному директору Горевского ГОКа Тамерлану Дзгоеву. Беседой с ним завершилось знакомство журналистов Красноярья с комбинатами Новоангарска.

К строительству горно-обогатительного комплекса в Горевке (Новоангарске) приступили в 1976 году. Нужно было отработать новую технологию специальных гидросооружений, чтобы  начать добычу руды уникального по составу и запасам месторождения, расположенного под руслом Ангары. Инженерное решение было найдено, и после кризиса 90-х годов предприятие стало активно развиваться.

— В один день «Город Солнца» не строится, — философски заметил Тамерлан Дзгоев (на снимке). – Система должна быть. Сегодня предприятие работает на этом уровне только из-за доверия людей. Мы комбинат по крупицам собирали, основу коллектива составили те, кто создавал его, кто удерживал с 1995 года. Можно построить цех и завод на самом современном уровне, но если не будет коллектива – все напрасно. Нужно, чтобы люди доверяли.

Несомненно, важная составляющая доверия – в том, что предприятие, структурная база которого находится в Новоангарске, является практически градообразующим для поселка.

Важным для района стало соглашение о социально-экономическом партнерстве «НОКа» и края, по которому предприятие обязалось получить дополнительную прибыль и направить её на социальную поддержку территории. Первый этап договора — строительство дороги Стрелка – Новоангарск — сыграл свою роль в социальном развитии поселка, а еще это позволило привлечь дополнительные трудовые ресурсы на предприятие.

Сегодня экономическая ситуации сложнее, международный экономический кризис сказался на производстве со 100-процентным экспортом из-за падения спроса и цен на цветные металлы, но, подчеркнул Дзгоев, «мы не сбавляем социальную составляющую наших проектов. Мы надеемся после завершения этой части работы по совместному строительству дороги продолжить социальное партнерство, надеемся, что сможем принять участие с бюджетом в совместной программе по строительству жилья взамен ветхого и аварийного».

Тут надо заметить, что в крае действуют 57 различных социальных программ, в том числе – по строительству жилья взамен ветхого и аварийного. Внимательный читатель нашей газеты, вероятно, помнит выступление заместителя председателя правительства края Юрия Захаринского на сессии райсовета, где он констатировал: район не участвует ни в одной программе! А между тем только в Новоангарске сегодня из 14 многоквартирных двухэтажных домов 12 признаны аварийными. Эта проблема актуальна для всех поселков.

Отвечая на вопросы журналистов, директор комбината не скрыл своей заинтересованности в приходе новой команды к управлению в районе:

— Хотя мы входим в десятку крупных предприятий края, есть вопросы, которые надо решать вместе бизнесу и власти. Мы не собираемся перетягивать на себя одеяло, которое и так из лоскутков сшито, я говорю это о районном бюджете. Но есть цели, которые надо решать программно. Есть цели, которые надо решать локально. Надеюсь, новый глава района поставит работу наш администрации на программный уровень, и мы реально будем участвовать в краевых программах.

 Как житель Новоангарска, я заинтересован в том, чтобы мы жили хорошо, чтобы для наших детей были хорошие детские сады, школы — общеобразовательная, музыкальная, школа искусств. Это естественное желание нормального человека. К сожалению, при отсутствии программного подхода к организации жизни в районе – а я как депутат райсовета знаю ситуацию по всему району – проблемы мы решаем локально, точечно; одно сделали – схватились за второе, и не самое главное. Эту ситуацию новый глава района Алексей Храмцов знает, мы надеемся, что систему такого подхода он поменяет, район начнет новую страницу своего развития, а наши комбинаты готовы к партнерству.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

16 апреля 2024
Красноярские строители отремонтируют 16 кровель жилых домов в Свердловске ЛНР
Строители из Красноярского края продолжают капитальный ремонт объектов инфраструктуры и жилых домов в Свердловске и Свердловском районе Луганской народной республики.
13 апреля 2024
В Красноярском крае с начала года построили более 300 тысяч кв. метров жилья
С начала 2024 года на территории региона введено в эксплуатацию 336 тысяч квадратных метров жилья. По данным министерство строительства Красноярского
5 апреля 2024
Мэр Красноярска Владислав Логинов проверил ход строительства спортцентра с бассейнами
Комплекс возводят в Советском районе краевого центра на пересечении улиц 9 Мая и Водопьянова, на месте бывшего Казачьего рынка. В