Миграция медведей

Миграция медведей
Миграция медведей


Такого нашествия медведей в нашем таежном районе не помнят даже старожилы. Косолапые хозяйничают на пасеках, задирают домашний скот,  их неоднократно видели  за околицами многих поселений. Они пугают грибников, заходят в населенные пункты, пасутся на посевах овса. Почему сложилась такая опасная ситуация? С таким вопросом мы обратились к государственному инспектору Ачинского территориального отдела службы охотнадзора Владимиру Веприку.

— Владимир Алексеевич,  это местные хозяева тайги безобразничают или пришлые звери?

— Обычная численность медведя у нас колеблется в пределах пятисот особей. Сейчас их в три раза больше. Создалось угрожающее положение, характерное и для всего края. В соседних районах зафиксированы даже убийства людей хозяевами тайги. Нас подобная трагедия миновала, а вот на домашний скот мишки уже начали охотиться. Последний случай произошел в хозяйстве Виктора Ажарова, где недосчитались  нескольких свиней. Поражает воображение обывателя тот факт, что две трехсоткилограммовые свиноматки стали легкой добычей хищника.   Туши с проломленными хребтами обнаружили в десятке метров от загона, уложенные рядком в молодом осиннике. В пятидесяти метрах находится производственная база, которую охраняют несколько собак, но их наличие не отпугнуло зверя, как и шумовые эффекты, производимые работниками фермерского хозяйства. Через три дня устроили на него засаду, но хищник пришел не с той стороны, где его ожидали, и утащил свою прежнюю добычу.

— Каковы причины миграции зверя?

— Вырубка лесов и затопление ложа Богучанского водохранилища вынудили бурого хищника покинуть  привычные места обитания. Появление его у жилищ человека вызвано элементарным любопытством и поисками еды. А вот местные  цари тайги людей опасаются. Другой негативный фактор – неурожайный год. В тайге нет ни ягод, ни кедрового ореха. Вот и ищут они себе пропитание вблизи сел и деревень.  

Называют еще одну  причину — лесные пожары. На мой взгляд, не очень существенный фактор, ведь в минувшем году кругом полыхало, но медведи не объявлялись в деревнях и селах.

— Как бороться с нашествием косолапых?

— В связи с угрожающей ситуацией, разрешается отстрел зверя без соответствующей лицензии. Эта информация  доведена до глав муниципалитетов. На территориях сельсоветов проживают охотники, пусть они объединятся и обезопасят свои  жилища. Уничтожив хищника, следует поставить в известность участкового уполномоченного полиции и службу охотнадзора для составления протокола. Документ также подписывает и руководитель муниципального образования (глава сельсовета).

Хотелось бы обратиться к жителям района с просьбой воздержаться от посещения лесных массивов. В крайнем случае, следует брать с собой собаку, которая хотя бы лаем предупредит о присутствующем поблизости буром мишке.

Где-то через месяц медведи начнут укладываться в берлоги на зимнюю спячку. А пока необходимо соблюдать осторожность, не оставлять без присмотра домашний скот.

Кстати, раз зашла речь о четвероногих друзьях. Району из краевого бюджета выделены средства в размере 600 тысяч рублей на борьбу с  беспривязными собаками. Средства распределят по сельсоветам, которые  должны будут принять меры для искоренения бродяжничества. Отстрелом  собак займется специализированная фирма, выигравшая аукцион. Так что настоятельно советую держать своих любимцев на цепи либо в вольере, как это прописывают правила содержания животных.

Конечно, столкнуться с хищником нос к носу — перспектива опасная. В то же время жаль мишек: красивые, умные звери. В привычной среде они стараются избегать встреч с человеком, но непродуманные до конца действия строителей ГЭС вынудили их искать новые места обитания. В связи с этим многие  найдут себе погибель. Поневоле задаешься вопросом: «А почему бездействуют защитники природы?». За границей общества защиты животных уже бы подняли большой шум. Россия, как всегда, идет своим путем и, скорее всего, большинство медведей просто истребят.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

12 апреля 2024
О состоянии ачинского воздуха можно узнать в городских трамваях
В ачинских трамваях появились листовки со специальным QR-кодом, считав который, можно узнать о текущем состоянии воздуха в городе. Пользователь получит
12 апреля 2024
В Красноярском крае на экологию выделили еще 722 миллиона рублей
На решение экологических вопросов в Красноярском крае дополнительно выделят более 722 миллионов рублей. Об этом стало известно в ходе работы
10 апреля 2024
Жители более 40 частных домов Красноярска получают компенсацию за электроотопление
​В Красноярске новую меру соцподдержки – компенсацию стоимости электроэнергии, используемой для отопления, – получает 41 семья. Это владельцы или арендаторы