Нам не нужны противостояния

Нам не нужны противостояния


В конференц-зале Ангарской ГРЭ 28 мая состоялось общее собрание коллектива «АГРЭ-Сервис», на которое были приглашены полномочный представитель Губернатора края в Северо-Восточном территориальном округе И.А. Айзенберг, начальник отдела энергетики и мониторинга функционирования систем жизнеобеспечения министерства ЖКХ и энергетики края А.В. Мазур, а также руководители района и поселка Мотыгино.

Вел собрание заместитель начальника АГРЭ по экономическим вопросам Ю.В. Саваньяк. Он сообщил, что собрание собралось по поводу обсуждения коллективного письма на имя губернатора края, в котором говорилось о двух проблемах: «с просьбой оградить коллективы двух предприятий (АГРЭ и «АГРЭ-Сервис») от необоснованных инсинуаций со стороны ряда депутатов Мотыгинского районного Совета».

Вторая тема письма: «Мотыгинский район в настоящее время не участвует ни в одной из социальных программ, действующих в крае, хотя соцпроблем в районе накопилось чрезвычайно много». Со времени отправления письма прошло почти три месяца, проблемы остались на своих местах. Более того, некоторые из них продолжают усугубляться.

И.А. Айзенберг сказал о том, что Правительству края, да и каждому жителю важно, чтобы в нашем районе жизнь была устойчивой и стабильной, чтобы устойчиво и стабильно работали предприятия; он удовлетворен тем, как прошел отопительный сезон в районе (цель визита), выразил благодарность работникам котельных, которые приведены в надлежащее состояние. Коллектив отработал сезон успешно, имея в своем составе профессионалов своего дела. Он пожелал работникам также трудиться и дальше на благо всего района. Никаких препятствий к тому, чтобы стабильно работать, как он надеется, не будет.

Из зала прозвучали вопросы:

— Когда будет проведен ремонт на Зырянке? Сейчас в рабочем состоянии всего одна скважина, а это создает предпосылки в случае ЧС к лишению воды более половины поселка Мотыгино.

А.И. Айзенберг ответил, что этот вопрос будет решен на совещании в администрации района 4 июня.

— В заречье два года назад пробурено две скважины, почему администрация не предпринимает мер для оборудования нового водозабора?

— Почему такой дорогой уголь, который предприятия закупают на угольном карьере, расположенном на территории района? Люди считают, что из-за этого выросла плата за комуслуги — около 12 тысяч рублей за трехкомнатную квартиру.

А.И. Айзенберг ответил, что угольными разрезами владеют частные предприятия, и они в зависимости от условий рынка (по федеральному законодательству) могут определять свободные цены на товар. В настоящее время на Кокуйском разрезе работают две угледобывающих компании, и они могут конкурировать между собой в ценах. Мы не можем заставить собственника торговать себе в убыток.

Вопросы прокомментировал начальник АГРЭ Б.В. Бублай.

Отпускная цена тонны угля на карьере зимой составляла 1500 рублей, перевозка стоит еще 500 рублей – из этого складывалась цена. Дешевле было у «Ангары». В Тасеевском районе продают бурый уголь по 500 рублей за тонну, но он не подходит к нашим котлам.

Для котельных «АГРЭ-Сервис» на отопительный сезон потребность оставляет около семи тысяч тонн качественного угля. Все предприятия района, работающие на угле, закупают по той цене, которую предлагает продавец.

По воде. На зареченском месторождении воды, где были проведены поиски в 2012 году, из-за оппозиции со стороны депутатов райсовета и главы администрации района до сих пор не можем провести доразведку. Запасов воды там достаточно. Субсидии должны быть выделены поселку Мотыгино.

И.А. Айзенберг заметил, что если вопрос требуется вынести на уровень министерства, то — пожалуйста. Если возможно решить на уровне района, то должны работать депутаты райсовета.

На вопрос, какие конкретно претензии имеются у главы администрации района к коллективу и руководству «АГРЭ-Сервис», ответил А.Ю. Терещенко:

— К вашему коллективу у меня никаких претензий нет. К Борису Владимировичу отчасти есть претензии. Больше всего претензий к поселку Мотыгино в том, что, согласно закону, неправильно проведен аукцион, деньги выделяли в обход аукциона и было множество других нарушений. Также по углю, которого приобрели на пять миллионов рублей из бюджета поселка и передали в «АГРЭ-Сервис» для проведения отопительного периода. Есть претензии по незаконной передаче котельных. Данилова не бросила котельные, у нее их забрали. У меня есть письма администрации Мотыгино, которые доказывают изъятие данных котельных, в которых пишут, что «в добровольном порядке просим вас, во избежание судебных процессов, отдать все имущество».

Если бы хотели забрать котельные, надо было сделать по закону, надо было еще летом провести аукционы на право аренды котельных, а не зимой. Не надо было бесплатно отапливать зимой бюджетные учреждения, коммерсантов, о чем я говорил еще в июле, и договаривались, что конкурс проведем второго августа. Конкурс главой поселка не был проведен, дотянули до последнего, жили бесплатно. Сегодня подают в суды на возмещение этих затрат. А почему бюджет должен платить за население, предпринимателей, которые отапливались бесплатно?

Другой вопрос: почему Данилову с долгами в десять миллионов отпустили?

Юрист АГРЭ А.Н. Апин предложил власти найти точки взаимодействия, так как предприятие уже отработало 11 месяцев, и коллектив хочет быть уверен в своем спокойном будущем.

Вопрос из зала к А.Ю. Терещенко: Вы согласны с тем, что коллектив «АГРЭ-Сервис» отработал нормально? Чего Вы теперь добиваетесь – чтобы снова ликвидировать организацию, объявить новые торги? У вас есть претенденты, организации, которые смогли бы также работать?

На это глава администрации района ответил: «Претензий к работе коллектива нет. А конкурентная организация есть», — и ушел.

Собрание продолжалось.

Ю.В. Саваньяк отметил, что на протяжении многих лет разговоры о программе «Чистая вода», о решении социальных проблем по жилью, рождаемости (когда в Мотыгино нет роддома) остаются на уровне разговоров. Депутаты говорят, что Бублай лоббирует проблему чистой воды, добывая работу для АГРЭ. Но это не так уж плохо для всех жителей райцентра. Вода, как таковая, интересует работников экспедиции и Бублая только в той степени, поскольку они являются жителями поселка. Никаких дивидендов в Ангарскую ГРЭ вода не приносит.

Выступающий высказал предположение о том, что совещание, на котором будет решаться вопрос по Зырянке, закончится ничем.

Мастер «АГРЭ-Сервис» В.В. Якушев подтвердил, что если не принять меры по бурению запасной скважины на Зырянке, то ситуация там может привести к тому, что месторождение воды будет загублено.

И.А. Айзенберг заверил коллектив, что нет основания оглядываться на прошлый год, когда возникли проблемы, лучше смотреть и двигаться вперед. С судами будут разбираться руководители, а коллектив должен спокойно работать. Депутаты райсовета также должны понимать ситуацию и принимать взвешенные решения.

Рабочие высказали свое мнение о проблемах в Мотыгино: есть такие котельные, в которых невозможно работать — ветхое и старое оборудование; райцентру, как раньше, нужно одно ЖКХ; не осваивается районный бюджет, получается, что за два последних года в бюджете района осталось неосвоенных 120 миллионов рублей. Неужели их негде использовать, есть ведь программы по дорогам, жилью, воде? Нездоровье жителей – это плохая вода.

В каких краевых программах район участвует?

Золотодобыча в районе началась в 1837 году, за почти 200 лет вывезено почти 500 тонн, а жизненные условия людей не соответствуют современным. Обольщаться не надо, ничего не изменится.

Б.В. Бублай все-таки напомнил, что, несмотря на противостояние между администрацией района, частью районных депутатов с одной стороны и предприятием, поселковой администрацией с другой, «АГРЭ-Сервис» начинает подготовку к зиме. Будет вкладывать собственные средства, не дожидаясь ничьей помощи. Уже закупили материалы для ремонтов. Но по закону средства должны быть выделены из бюджета района на устойчивость ЖКХ.

Глава Мотыгино П.А. Сипкин сообщил, что за последний год предприятие и поселковая администрация выдержали 19 проверок по письмам, было множество комиссий. Противозаконных фактов в работе не выявлено. Были замечания, без этого в любой работе не обойтись, но коллектив работает стабильно, и нет сомнений, что администрация поселка Мотыгино сделала правильно, когда отдала коммунальное хозяйство «АГРЭ-Сервис».

А.И. Айзенберг напомнил, что распоряжаться бюджетом должны депутаты и руководство района, которые готовят программы. Проблемы у района действительно есть, об этих недоработках известно краевой власти, и, возможно, помощь в их устранении будет оказана. Сегодня надо сконцентрировать усилия на первоочередных задачах, которые требуют безотлагательного решения.

Глава района В.А. Функ поблагодарил коллектив за труд, в котором с отдачей участвовали все. Противостояние, которое сегодня наблюдается, это следствие выборов четырехлетней давности, поэтому при очередных выборах избиратели должны думать и видеть, кого они направляют во власть. Сегодняшняя задача – подготовка к зиме.

Радует то, что экономически район развивается очень активно. К сожалению, такого же развития не наблюдается в социальной сфере. В некоторые краевые программы район действительно не вошел, некоторые были приостановлены в силу объективных причин (например, строительство федеральной дороги Стрелка — Новоангарск). Есть программа по переселению из ветхого и аварийного жилья, в которую вошли четыре крупных поселения района, и другие.

Собрание закончилось, но остались ли довольны его результатами люди, это могут сказать только они сами. мы будем следить за ситуацией и информировать читателей о процессах, происходящих в жилищно-коммунальном хозяйстве поселка Мотыгино.


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

18 мая 2022
Хатангу планируют преобразить к 400-летнему юбилею поселка
На Север края, в поселок Хатанга приехала представительная делегация регионального правительства. Проведя осмотр жилого фонда и социальной инфраструктуры, специалисты отметили
18 мая 2022
Красноярское рыбоперерабатывающее предприятие заплатит крупный штраф за опасное филе сельди
Сотрудники краевого Роспотребнадзора на одном из красноярских рыбоперерабатывающих предприятий обнаружили небезопасную продукцию. Исследовав филе слабосоленой сельди, специалисты пришли к выводу,
18 мая 2022
За проезд в электричках родителям детей до семи лет платить не придется
В первом чтении депутаты Госдумы России приняли поправки в Федеральный закон «Устав железнодорожного транспорта РФ». Законопроект предполагает, что в электричках